Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не поддерживают введение въездного векселя для мигрантов

17 июня 2013, 18:03 UTC+3
Профильный комитет предложил вместо этого ужесточить штрафы для приезжих-нарушителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддерживают инициативу депутатов Алексея Журавлева /"Единая Россия"/ и Сергея Жигарева / ЛДПР/ о введении въездного векселя номиналом в 30 тыс рублей для трудовых мигрантов. "Это вряд ли возможно", - заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Владимир Плигин.

Как сообщили сегодня СМИ, депутаты разработали и готовы внести осенью поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", обязывающие иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель номиналом в 30 тыс рублей. Согласно проекту, предлагается ввести новый финансовый инструмент, обеспечивающий платежеспособность иностранных граждан. "Миграционный вексель — именной беспроцентный казначейский вексель — будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ", - говорится в законопроекте. Авторы инициативы считают, что это поможет сохранить национальную целостность РФ, снизит криминогенную обстановку и привлечет дополнительные доходы в госказну, объем которых может достигать 225 млрд руб в год.

Комментируя эту идею, Плигин указал, что в случае внесения законопроекта в таком виде, он вряд ли получит поддержку депутатского корпуса. "Эта технология решения вопроса вряд ли может быть принята. Необходимо понимать, что люди приезжают на работу в Россию для того, чтобы обеспечить своим семьям минимальный уровень жизни. В этом плане, Россия является привлекательным и гуманным государством", - отметил депутат.

В то же время глава комитета назвал "достойной уважения" постановку вопроса о компенсации затрат государства, связанные с принудительным выдворением мигрантов-нарушителей. "Инициатива по компенсации расходов государства за выдворение из России мигрантов, несоблюдающих законодательство РФ, заслуживает уважение с точки зрения постановки вопроса. Федеральный бюджет РФ несет достаточно существенные расходы, если говорить об обеспечении авиационными билетами таких лиц. И любое государство должно думать о том, каким образом компенсировать потери", - сказал глава комитета.

По его словам, возможно пересмотреть политику штрафов и наказания или разработать другой инструментарий, который будет гарантировать защиту российского бюджета от ущерба в связи с принудительной депортацией лиц. "Если эти расходы не будут компенсироваться за счет других источников, то вряд ли это состояние можно назвать справедливым. Можно подумать об увеличении штрафов за правонарушения, которые приводят, в том числе, к выдворению из РФ. Нужно просчитать все расходы, которые Россия несет при депортации трудовых мигрантов, составить прогнозы по количеству таких лиц и разработать компенсационный механизм", - заключил Плигин.

Кто также против законопроекта

Ранее сегодня предложение депутатов Госдумы о введении для трудовых мигрантов въездного векселя номиналом 30 тыс руб не поддержал президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. Он назвал данную инициативу "ненужной" и проявлением "дискриминации" в отношении иностранных граждан. "Депутаты должны изучать проблему, а им как будто просто делать нечего", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что "никакие нормальные депутаты" законопроект о миграционных векселях не поддержат.

В Федеральной миграционной службе законопроект также не поддержали. "Что такое 30 тыс, к примеру, для гражданина Узбекистана? Для него это все равно что 3 млн рублей для нас с вами. Собрать такую сумму мигрантам практически нереально", - заявила сегодня журналистам руководитель Управления Федеральной миграционной службы /УФМС/ Москвы Ольга Кириллова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама