Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор ученому Сутягину, осужденному на 15 лет за госизмену, признан законным

26 сентября 2012, 12:03 UTC+3
По данным следствия, Сутягин передавал американским спецслужбам секретную информацию по атомным подлодкам России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда /ВС/ РФ сегодня подтвердил законность приговора российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет заключения за госизмену.

Таким образом, судьи удовлетворили представление председателя ВС Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека, который усмотрел нарушение прав Сутягина в ходе судебного процесса и постановил выплатить ему компенсацию.

Ведущий сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в 2004 году был признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам лишения свободы. Следствие и суд установили, что он передавал американским спецслужбам секретную информацию по атомным подводным лодкам России.

Сутягин подал иск в ЕСПЧ, который постановил выплатить ему 20 тыс евро в качестве возмещения морального ущерба за "нарушение права подсудимого на безопасность и справедливое судебное разбирательство".

Фамилия Сутягина вновь прозвучала летом 2010 года, после того как между Россией и США разразился громкий шпионский скандал, связанный с задержанием на американской территории десяти человек по обвинению в разведывательной деятельности в пользу РФ. Тогда ученый, а также еще трое осужденных в России иностранных агентов, были обменены на российских агентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама