Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три фракции Госдумы поддерживают идею похоронить Ленина

14 июня 2012, 15:32 UTC+3

В КПРФ раскритиковали эту идею

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Алексей Цыпин/. Три фракции Госдумы поддерживают недавно озвученную идею министра культуры Владимира Мединского с почестями похоронить Владимира Ленина, однако в КПРФ называют эту инициативу "чушью", усматривая в ней "лукавство и сведение политических счетов с историей".

"Я считаю, что Ленин должен быть захоронен", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. "Перезахоронение должно пройти с государственными почестями, потому что при всей неоднозначности и сложности этой фигуры он в течение четырех лет был главой правительства нашей страны", - напомнил политик. По его мнению, "коммунисты должны принять живое участие в обсуждении вопроса о месте захоронения". "С моей точки зрения, наиболее подходящим местом является кладбище Новодевичьего монастыря", - резюмировал Исаев.

ЛДПР полностью поддерживает позицию министра культуры, сказал ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он высказался за то, чтобы перезахоронить не только тело Ленина, но и всех, кто покоится около Кремлевской стены. "Устраивать из центральной площади города кладбище - некрасиво и неправильно", - убежден депутат. "Считаю, что из Мавзолея, действительно, нужно сделать музей и водить туда туристов, а праху вождя - подобрать место для достойного упокоения", - добавил он. Либерал-демократ отметил, что "в компетенции мэрии Москвы - принятие решений, которые приблизили бы перспективу" этого события.

Справороссы также в принципе согласны с предложением Мединского. Как сказал ИТАР-ТАСС депутат фракции Антон Беляков, "действительно, было бы правильно предать земле прах великого вождя, сохранив при этом весь /имеющийся сейчас/ антураж на Красной площади". Но предварительно этот вопрос должен быть вынесен на всенародное обсуждение, поскольку уровень принятия такого решения - "даже выше чем государственный", полагает парламентарий. Одновременно Беляков предупредил, что "культ Ленина до сих пор существует во всем мире, и его захоронение может быть серьезным политическим знаком и иметь международные последствия".

Между тем замруководителя думских справороссов Оксана Дмитриева не стала оценивать идею главы Минкультуры с содержательной точки зрения, но высказала мнение, "сейчас в области культуры есть еще чем заняться". "В культуре есть гораздо более серьезные проблемы, например, сохранение исторического наследия", - отметила она. Депутат также предостерегла, что подобная инициатива может создать "еще один очаг напряженности".

Возможность захоронения тела Ленина предсказуемо раскритиковали в КПРФ. Секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Сергей Обухов назвал эту идею "чушью". "Во-первых, он захоронен, - заявил он ИТАР-ТАСС. - В соответствии со статьей третьей закона о погребении он захоронен в склеп, и таких захоронений очень много на любом кладбище". "Речь идет о том, что под видом захоронения ставится вопрос о перезахоронении. Все это лукавство и сведение политических счетов с историей", - полагает депутат КПРФ.

На вопрос о том, допускает ли он в принципе, что "похороны века" все-таки состоятся, Обухов фактически повторил слова Дмитриевой: "Допускаю, что в условиях обострения ситуации общественное внимание будет отвлечено на эту несуществующую проблему". Вместе с тем он "ни разу не слышал приглашений участвовать в общественном обсуждении этой темы". "КПРФ опирается по всем вопросам на мнение от трети до половины граждан и считает, что это мнение должно быть учтено", - заключил политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама