Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идеолог палестинской "тюремной интифады" согласился прекратить голодовку

24 апреля 2013, 12:19 UTC+3
Решение стало результатом сделки с израильскими властями
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Палестинец Самир Иссауи, почти 270 дней голодавший в израильской тюрьме, согласился прекратить акцию протеста. Как сообщило сегодня израильское радио, военные органы юстиции согласились освободить 33-летнего заключенного досрочно в обмен на прекращение голодовки.

Иссауи был впервые арестован в 2002 году за участие в обстрелах израильских граждан в районе Еврейского университета и приговорен к 26 годам тюремного заключения. Осенью 2011 года он вышел на свободу в рамках сделки по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных. Однако на свободе он находился лишь до августа 2012 года, когда был вновь арестован за нарушение условий освобождения - Иссауи вопреки подписке о невыезде покинул свой дом в Восточном Иерусалиме и посетил ряд населенных пунктов на оккупированных территориях. За это нарушение ему полагалось от полугода до полутора лет ареста, однако израильские спецслужбы заподозрили его в попытках создания террористических ячеек на Западном берегу реки Иордан и настаивали на том, чтобы Иссауи был лишен права на амнистию и отбыл в тюрьме весь оставшийся срок от первоначального приговора.

В связи с этим палестинец начал бессрочную голодовку, которую неоднократно поддерживали и другие палестинские заключенные. Особого размаха акции протеста достигали тогда, когда появлялись сообщения об ухудшении здоровья Иссауи. События, получившие в местной прессе название "тюремная интифада", в конце концов, вынудили израильские власти пойти на компромисс с "проблемным заключенным".

Со вторника Иссауи, в последнее время находящийся под медицинским контролем в госпитале "Каплан", согласился принимать дополнительные витамины и питательные вещества, а затем пройти курс реабилитации после столь длительной голодовки. Израильские власти со своей стороны пообещали освободить его через восемь месяцев. Ему предлагалось также немедленное освобождение, если он поселится в секторе Газа или в любой согласившейся принять его стране, однако Иссауи предпочел отсидеть ещё несколько месяцев, но вернуться в родной дом в Иерусалиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама