Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин и Муратов урегулировали конфликт

14 июня 2012, 18:15 UTC+3
Журналист "Новой газеты" Соколов в ближайшее время вернется в Москву
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета /СК/ РФ Александр Бастрыкин принес главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову извинения за эмоциональные высказывания в адрес газеты.

"Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу /Муратову/ извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - сказал Бастрыкин сегодня на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов в ближайшее время сможет вернуться в Москву.

"Получается так: Соколов может возвращаться в Россию, взаимные извинения произнесены - для меня повестка дня в этом режиме исчерпана", - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов журналистам после встречи с Бастрыкиным.

Оба заявили, что конфликт исчерпан и пожали друг другу руки.

"У нас сейчас действительно состоялась предварительная встреча, где я попытался объяснить свое эмоциональное состояние. Оно было непростым. За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью - посетить семью нашего погибшего следователя", - сказал глава СКР. "День начался не очень удачно - мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть", - сообщил Бастрыкин о публикации в "Новой газете". Он сказал, что пригласил шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова в Нальчик на совещание, на котором, в частности, рассматривалось дело о массовом убийстве в станице Кущевская. По словам Бастрыкина, на совещании можно было из первых рук получить информацию о судебном решении в отношении Сергея Цеповяза, которого суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления.

"Я как человек тоже его не понимаю, это решение, но есть закон. И, с точки зрения закона, есть процедура обжалования приговора и так далее", - заявил Бастрыкин.

"Я хотел бы, прежде всего, объясниться, почему я молчал - потому, что меня три дня не было в Москве", - сообщил Бастрыкин, отметив, что он ознакомился с открытым письмом Муратова.

Накануне в "Новой газете" было опубликовано открытое письмо Дмитрия Муратова, который заявил, что председатель СК России "в запале" угрожал шеф-редактору издания Сергею Соколову после публикации статьи о приговоре Цеповязу. После выхода статьи Соколов извинился перед Бастрыкиным. Тот извинений не принял и, по утверждению Муратова, в подмосковном лесу после возвращения из Нальчика /где проходило совещание 4 июня/ председатель СК высказывал Соколову угрозы.

В связи с этим Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности сотрудникам "Новой газеты". "Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв / если это не было чем-то большим/", - заявил главред.

Еще ранее - 11 июня - о возможном скандале с Бастрыкиным заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В свою очередь, Бастрыкин опроверг информацию о том, что он якобы вывозил журналиста Соколова в лес. "Никто никого не вывозил", - заявил ранее Бастрыкин газете "Известия", но признал, что "состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама