Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК оставила без изменений квоты на добычу нефти

14 июня 2012, 21:46 UTC+3
Некоторым странам-членам придется сократить добычу сырья до выделенных им лимитов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. ОПЕК оставит без изменения до конца нынешнего года действующие квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день. Об этом сообщила здесь сегодня официальный представитель организации на пресс-конференции по завершении очередной, 161-й сессии Конференции ОПЕК.

В настоящее время страны-члены ОПЕК ежедневно поставляют на мировой рынок около 31,6 млн баррелей. Почти треть от этого объема приходится на долю Саудовской Аравии, которая, по ее собственным оценкам, увеличила в текущем году добычу нефти до 10 млн баррелей в день.

Перенасыщенность рынка на фоне ухудшения глобальной конъюнктуры привела к падению цен на нефть. С середины марта один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, подешевел со 125 до 95 долларов.

В этой связи некоторые из стран-членов ОПЕК призвали Саудовскую Аравию сократить добычу и тем самым способствовать скорейшему повышению и стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель, что устраивает сегодня как производителей, так и потребителей углеводородного сырья.

"Превышение установленных квот добычи ничем не оправдано, - отметил, в частности, министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи. - Существует риск неконтролируемого падения цен до такого уровня, с которого их будет очень трудно вернуть обратно".

Аналогичной точки зрения придерживается и Иран. "Мы выступаем против падения цен", - подчеркнул иранский министр нефти Ростам Гасеми.

Решение Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ о сохранении во втором полугодии текущего года действующих квот на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день означает, что некоторым странам-членам придется сократить добычу сырья до выделенных им лимитов. Объем сокращений составит, в общей сложности, около 1,6 млн б/д. Об этом сообщил здесь сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри по завершении очередной, 161-й сессии Конференции ОПЕК.

"Сокращения добычи нефти коснутся не всех стран-членов ОПЕК, а только тех, которые внесли свой вклад в перепроизводство нефти в размере примерно 1,6 млн б/д, - сказал он. - Мы не будем называть эти страны. Решение было принято совместно, и они согласились его выполнять".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама