Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светлана Карелина вернулась вместе с детьми в Россию

24 апреля 2013, 18:23 UTC+3
Впервые финский суд встал на сторону русской матери
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Спустя почти полгода разлуки россиянка Светлана Карелина наконец- то смогла обнять своих детей - двойняшек Артема и Софью, которых ей предали сегодня судебные приставы Финляндии в городе Йоэнсуу. Дети вместе с матерью вернулись на родину.

Отец детей Сергей Тимонен добровольно передал детей матери в присутствии судебных приставов и социальных работников Финляндии. Тем самым он исполнил решение Верховного суда Финляндии от 19 апреля этого года.

"С ноября 2012 года петрозаводчанке Светлане Карелиной пришлось доказывать свои права на детей, как и то, что Артем и Софья должны жить в России, в четырех судах разных инстанций по обе стороны границы", - рассказал ИТАР-ТАСС адвокат Карелиной Юрки Лейвонен. "Это было самое сложно испытание в ее жизни", - подчеркнул он.

На протяжении всего процесса Артем и Софья находились на территории Финляндии с отцом - Сергеем Тимоненом. После развода с Карелиной, он постоянно проживает в финском городе Йоэнсуу, и дети приехали к нему в гости по туристическим визам в ноябре 2012 года. Но через две недели Тимонен отказался вернуть двойняшек матери в Петрозаводск и попытался доказать, что дети, которые имеют только российское гражданство, должны остаться в Финляндии.

Решение о том, что детей необходимо немедленно вернуть на родину, и все спорные вопросы об их судьбе, в том числе вопрос об опекунстве, должны решаться только на территории России, вынес Петрозаводский суд. Тимонен попытался обжаловать решение в Верховном суде Карелии, однако он оставил решение в силе.

После поражения в российских судах Сергей Тимонен инициировал в Финляндии процесс по лишению Светланы Карелиной родительских прав, который был приостановлен судом города Йоэнсуу из-за рассмотрения дела Карелиной в Надворном суде /суд второй инстанции/ Хельсинки. На тот момент визы детей уже были просрочены и фактически они находились в Финляндии незаконно. Надворный суд рассматривал "дело Карелиной" в рамках Гаагской конвенции "о похищении детей", которая ратифицирована Финляндией и Россией и вступила в силу с 1 января 2013 года. 11 марта коллегия из трех представителей Надворного суда вынесла решение, что Софья и Артем Тимонен являются гражданами России, поэтому все вопросы о детях могут решаться только на территории этого государства. Однако их отец решил обжаловать решение Надворного суда в Верховном суде Финляндии. 19 апреля суд окончательно постановил вернуть детей матери в Петрозаводск.

До 21 апреля местонахождение Софьи и Артема было неизвестно. 22 апреля финский правозащитник Йохан Бекман сообщил ИТАР-ТАСС, что Сергей Тимонен добровольно передал детей судебным приставам Северной Карелии. Это первый прецедент в истории российско-финляндских международных отношений, когда финский суд встал на сторону русской матери и согласился вернуть ей детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама