Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне, задержанные в Варшаве, услышали первые приговоры

15 июня 2012, 1:47 UTC+3
Болельщиков приговорили к двум и к трем месяцам тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 15 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Андреева, Ирина Полина/. Польский суд вынес первые приговоры россиянам, задержанным в столице страны 12 июня - в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши. Заседания по фактам хулиганства, драк, нападений на полицейских и порчи имущества, проходят здесь в ускоренном режиме и продолжались накануне до позднего вечера.

Первые вердикты россияне услышали в варшавском Окружном суде, который приговорил одного из задержанных к двум месяцам лишения свободы, а второго – к трем месяцам тюрьмы. По словам пресс-секретаря суда Войчеха Малека, "наказание осужденные будут отбывать на территории Польши".

В суде района Варшава-Прага сообщили также о решении по делу россиянина, обвиняемого в том, что он бросил во время матча петарду на футбольное поле. "Его признали невиновным", - сказал пресс-секретарь суда Марчин Лоховский. "Задержанный уже отпущен на свободу", - добавил он, сообщив, что другого болельщика-хулигана, выбежавшего на поле после завершения игры, приговорили к трем месяцам лишения свободы условно.

Небольшой группе россиян, тем временем, придется дольше других дожидаться приговора, так как вменяемые им преступления решили рассматривать в стандартном порядке. "Дело четырех россиян, участвовавших в провокациях, возвращено в прокуратуру с целью дополнения материалов следствия и проведения разбирательства в обычном режиме", - сказал Лоховский. "Для этих лиц суд постановил применить временный арест на срок 3 месяца", - отметил он.

Среди поляков приговоры вынесены уже 37 хулиганам. Некоторые из них также отправятся в тюрьму на несколько месяцев, многие - условно, а за более мелкие нарушения заплатят штраф. К нескольким месяцам лишения свободы польский суд приговорил еще двух испанцев.

Во время беспорядков 12 июня полиция в Варшаве задержала 184 человека. В их числе - 156 поляков, 25 россиян, а также испанцы, венгр и алжирец. Ранения получили несколько десятков человек, в том числе 17 стражей порядка. Медицинская помощь потребовалась 25 россиянам.

Стычки хулиганов в польской столице начались во время марша российских болельщиков на Национальный стадион перед матчем. Фанаты организованной группой двигались через мост Понятовского к спортивной арене в окружении стражей порядка, которые ограждали их от польских болельщиков. На колонну пытались нападать прятавшие лицо хулиганы, провоцировавшие поклонников футбола. В целях безопасности при подходе к арене болельщиков двух команд отделяли друг от друга, запуская на стадион с разных входов. Полиция оперативно пресекала попытки завязать драку, используя резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Во время матча хулиганы пытались прорваться в варшавскую фан-зону, где в это время смотрели игру несколько десятков тысяч человек. Они бросали в стражей порядка камни, бутылки и петарды. После финального свистка российских болельщиков попросили задержаться на трибунах на 15-20 минут и вывели со стадиона в сопровождении полиции. В городе в это время продолжались беспорядки, которые удалось прекратить около часа ночи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама