Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: Рост экономики в России замедлился

18 июня 2013, 15:02 UTC+3
Экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса, считают эксперты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня /ИТАР-ТАСС/. Экономический рост в России замедлился, при этом инфляция остается высокой. Такая констатация содержится в заявлении миссии Международного валютного фонда по итогам консультаций в Москве.

"Экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса. В то же время экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня", - отмечают эксперты. По их прогнозам, "рост экономики составит 2,5 проц в 2013 году и 3,25 проц - в 2014 году, инфляция снизится до верхней границы установленного Банком России на конец 2013 года целевого диапазона на уровне 5-6 проц и при отсутствии дополнительных мер по-прежнему будет выше установленного Банком России на 2014 год целевого диапазона в 4-5 проц".

Миссия МВФ также отметила, что России следует противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы, а бюджетное правило необходимо ужесточить. "Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов, - подчеркивается в заявлении миссии МВФ. - Стимулирующие меры в налогово-бюджетной сфере в настоящее время, вероятно, были бы неэффективными и лишь усилили бы инфляционное давление ввиду того, что экономика функционирует с полной загрузкой мощностей. Следует приветствовать введение нового бюджетного правила и противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы вне рамок бюджетного правила, поскольку это правило способствует сглаживанию колебаний в расходах и сдерживает давление в сторону их увеличения. В то же время это правило следует ужесточить, начиная со следующего года, посредством привязки к более низкой цене на нефть и сокращения заимствований на чистой основе, с тем чтобы обеспечить восстановление суверенных фондов за счет сбережения большего объема нефтяных доходов".

Кроме того, миссия МВФ указала, что российская денежно- кредитная политика должна быть по-прежнему нацелена на снижение инфляции. "С учетом того, что прогнозы по инфляции на 2013 год близки к установленному Банком России целевому диапазону, денежно-кредитная политика в настоящее время является обоснованной, - отмечается в документе. - Однако для устойчивого сокращения инфляции потребуется некоторое ее ужесточение".

Миссия сотрудников МВФ во главе с советником Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, находившаяся в Москве в период с 5 по 18 июня, провела встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, председателем Банка России Сергеем Игнатьевым, другими высшими должностными лицами, а также с представителями частного сектора, научных и исследовательских учреждений.

МВФ проводит двусторонние переговоры со странами- членами МВФ, как правило, ежегодно. Миссия сотрудников МВФ посещает страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с должностными лицами экономическую ситуацию и политику. По возвращении в Вашингтон миссия готовит доклад, который составляет основу для обсуждения на Исполнительном совете МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама