Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит запрет на усыновление однополыми парами-иностранцами

18 июня 2013, 11:13 UTC+3
Одиноким гражданам тех стран, где разрешены гомосексуальные браки, также не отдадут ребенка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума вводит запрет на иностранное усыновление однополыми парами-иностранцами, а также увеличивает пособие на усыновление почти в 8 раз.

Сегодня депутаты рассматривают во втором чтении поправки в законодательство, касающиеся поддержки детей-сирот. Голосование по документу состоится после 17:00 мск.

"Нет" однополому усыновлению

 Парламентарии в ходе рассмотрения документа во втором чтении одобрили поправку, запрещающую усыновление российских детей одиноким гражданами тех стран, где разрешены однополые союзы, и, собственно, гомосексуальным супружеским парам иностранцев.

Норма была предложена депутатами Алексеем Пушковым, Ириной Яровой и Ольгой Баталиной. В соответствии с ней, предлагается дополнить запретительный перечень на усыновление и опекунство российских детей, "лицами, состоящими в браке /союзе/ с лицами одного с ними пола, а также не состоящими в браке лицами иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает браки между лицами одного пола, гражданами которых они являются или на территории которых имеют постоянное место жительства".

Президент РФ Владимир Путин 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС уже заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление для однополых семей, если его примет парламент.

В настоящее время в 14 странах мира разрешены однополые супружеские союзы. Последним государством стала Франция, президент которой Франсуа Олланд 18 мая подписал закон о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновлять детей.

Пособие на усыновление увеличат

Госдума также одобрила поправку об увеличении единовременного пособия на усыновление с нынешних 13 тыс 87 рублей 61 коп до 100 тыс рублей, т.е. в 7,6 раз.

Как заявила выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента первый зампред профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, повышенное пособие будет распространяться на тех, кто готов взять на воспитание детей старше семи лет, детей инвалидов и кровных братьев и сестер.

По словам депутата, законопроект в целом направлен на решение проблем сиротства  и  продолжает законодательные решения во исполнение декабрьского указа президента РФ в этой сфере. "Во-первых,  закладываем основу для комплексного системного  сопровождение семей - как тех, которые оказались в сложной жизненной ситуации, чтобы поддержать их и не довести до изъятия ребенка, так и семей, которые решились на усыновление приемных детей. Это очень важная норма, которая наделяет родителей  правом на оказание содействия в получении медицинской, юридической социальной помощи", - отметила Баталина.

Процедура усыновления и взятия под опеку сокращена в два раза, добавила она. В этом контексте, законопроектом одновременно  упрощается  порядок медосвидетельствования граждан, сокращается  перечень заболеваний, который раньше не позволял стать усыновителями или опекунами, снимается требование о прохождении обязательной школы приемных родителей для тех, кто уже зарекомендовал себя в этом качестве.

"Существенно упрощена процедура отчетности, сокращен срок вступления в силу решения суда с 30 до 10 дней, а это значит, что 20 дней дети будут находиться в семье, а не ждать в детском доме", - отметила также Баталина.

Лечение за рубежом за госсчет

Госдума разрешает российским сиротам лечиться за рубежом за счет федерального бюджета РФ. Такая поправка была принята сегодня при обсуждении во втором - основном - чтении проекта закона по поддержке детей-сирот. "Мы должны отойти от практики частного сбора средств на операции, если они не могут делаться в Москве. В первую очередь это имеет отношение к детям-сиротам", - подчеркнула  первый зампред профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама