Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше установили причину неправильного определения личности 2 жертв авиакатастрофы под Смоленском

27 сентября 2012, 20:39 UTC+3

Причина неправильной идентификации - показания родственников жертв

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Российская сторона не виновата в неправильном определении личности двух жертв авиакатастрофы под Смоленском, которые из-за этой ошибки были похоронены не под своими именами. Об этом сообщил сегодня в сейме Польши /нижняя палата парламента/ Генеральный прокурор республики Анджей Серемет.

"Из материалов, доступных следствию, ясно, что причина первичной неправильной идентификации упомянутых двух жертв трагедии были показания членов их семей, которые неверно узнали в них своих близких", – сказал он.

Серемет подробно рассказал депутатам, как осуществлялась работа российских и польских прокуроров, судебно-медицинских экспертов и криминалистов в первые дни после трагедии. По его словам, в некоторых случаях из-за отсутствия родственников личность устанавливали иные лица, знавшие погибшего. Зачастую опознание проводилось по фотографиям. Около 20 останков можно было идентифицировать только на основе генетических тестов.

В минувший вторник в Польше обнародовали итоги исследования ДНК эксгумированных в начале прошлой недели тел двух жертв авиакатастрофы под Смоленском. Как сообщил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Збигнев Жепа, результаты исследований показали, что "эти тела были перепутаны". Как сообщают местные СМИ, речь идет о двух пассажирках трагически завершившегося рейса – участнице польского профсоюзного движения "Солидарность" Анне Валентынович и общественном деятеле Тересе Валевской- Пшиялковской. Как выяснилось, Валентынович была похоронена под именем Валевской-Пшиялковской и наоборот.

Ранее в республике были эгксгумировали трех жертв катастрофы, однако их личность была изначально установлена правильно. В ближайшее время прокуратура планирует эксгумировать еще 4 тела. По словам Серемета, "ошибки в определении личности других 4 жертв, согласно присланному из России документу, могли произойти в одном случае по вине польского чиновника, а в другом случае, по вине россиян".

Участвующий в дискуссии в сейме премьер-министр Польши Дональд Туск отметил, что после катастрофы около 2 тыс чиновников старались сделать все возможное, чтобы переправить тела погибших в Польшу, и причинить как можно меньше страданий близким. По его словам, "все ответственные службы выполняли свою работу так хорошо, как только могли". Глава правительства не исключил, что "в условиях таких экстремальных переживаний" могло дойти до ошибок. Он взял всю ответственность за недоработки на себя и извинился перед семьями жертв. Туск подчеркнул, что тема смоленской катастрофы стала в Польше предметом политической борьбы, призвав завершить эту войну и прекратить манипулировать этой трагедией.

В результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском в апреле 2010 года погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама