Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека принял российский проект резолюции

27 сентября 2012, 21:11 UTC+3
США и ЕС проголосовали против проекта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва сожалеет, что США и ЕС не поддержали принятого сегодня Советом ООН по правам человека /СПЧ/ российского проекта резолюции "Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества", внесенную Российской Федерацией. Об этом заявили в МИД РФ.

Соавторами документа стали более 60 стран, в том числе коллективно - члены Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств.

В резолюции, принятой абсолютным большинством, подтвержден тезис о том, что понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. К государствам обращен призыв укреплять эту роль.

В МИД убеждены, что "акцентирование связи между традиционными ценностями и правами человека позволит обеспечить более полное понимание и признание прав человека, будет способствовать укреплению доверия и налаживанию диалога на уровне международного сообщества".

Как отметили в МИД РФ, "несмотря на открытую к диалогу и сотрудничеству позицию России, учет конструктивных предложений ряда государств, против проекта проголосовали, в частности, США и Евросоюз". "Негативная позиция этих стран, их неготовность к работе над текстом и надуманные аргументы против проекта резолюции вызывают сожаление", - подчеркнули в министерстве.

"Ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека, - считают в российском дипведомстве. - Попытки продвинуть под видом универсального стандарта его однобокую интерпретацию пагубно сказываются на отношении людей к самой концепции прав человека, делают ее чуждой целым обществам и слоям населения. С другой стороны, доктрина прав человека только выиграет, если впитает в себя элементы различных культур. Она станет не только подлинно общепринятой".

В Москве исходят из того, что "права человека должны служить инструментом объединения, а СПЧ, работая в духе партнерства, обязан использовать всеобъемлющие подходы и сосредоточиться на поиске конкретных решений по обеспечению подлинной универсальности прав человека". "Одним из таких решений является укрепление понимания взаимосвязи между правами человека и традиционными ценностями человечества, - указали в МИД. - При этом должны учитываться культурные, цивилизационные, исторические и религиозные особенности обществ и государств".

"Россия совместно с единомышленниками будет продолжать продвигать в СПЧ тему неразрывной взаимосвязи прав человека и традиционных морально-нравственных ценностей", - заверили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама