Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия готовится к массовым протестам против незаконных вооруженных формирований, воевавших с Каддафи

28 сентября 2012, 0:41 UTC+3
Внутренние распри в ряде районов Ливии серьезно обострились
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Массовые акции протеста против незаконных вооруженных формирований планируются сегодня в различных городах Ливии. С призывом провести "Пятницу спасения Ливии" выступили многие местные движения гражданского общества и правозащитники, требующие роспуска неконтролируемых милиций, воевавших против режима Муамара Каддафи, или перехода их под контроль государства.

Демонстрации организуются по примеру тех, которые прошли неделю назад в Бенгази на востоке страны. Тогда в ночь с пятницы на субботу сотни протестующих взяли штурмом базы исламистов, в том числе салафитской группировки "Ансар аш-шариа", которую подозревают в причастности к атаке 11 сентября на американское дипломатическое бюро, и заставили боевиков покинуть город. В результате перестрелки погибли четыре человека, десятки получили ранения.

Вслед за этим председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Юсеф аль-Магреф потребовал от независимых вооруженных отрядов на территории страны либо перейти под контроль центральных властей, либо самораспуститься.

Теперь же многие в Ливии опасаются, что мирные протесты, к которым призывают их инициаторы, могут вновь обернуться волной насилия. В последние дни официальные лица, религиозные лидеры и местные старейшины призывали ливийцев не выходить на пятничные митинги, чтобы "не допустит беспорядков и хаоса" и дать государству возможность навести порядок.

С падением прежнего режима внутренние распри в ряде других районов Ливии серьезно обострились. После смены власти на волне так называемой "революции 17 февраля" в этой североафриканской стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, отказавшихся сложить оружие и пытающихся поделить сферы влияния. Несмотря на все попытки властей разоружить повстанцев, пока они не увенчались успехом. Несколько раз стычки происходили в столице страны Триполи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама