Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарские депутаты вновь сказали "нет" налоговому соглашению с США

18 июня 2013, 15:09 UTC+3

По данным СМИ, американское правосудие угрожает швейцарским банкам штрафом свыше 10 млрд долларов за сокрытие средств американцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарские депутаты сегодня вновь отказались приступить к срочным дебатам по налоговому соглашению с Соединенными Штатами. На такой процедуре, которая в итоге должна была завершиться принятием специального закона, настаивал Федеральный совет /правительство/. 126 депутатов Национального совета /нижней палаты парламента/ проголосовали против, 67 согласились начать консультации, двое воздержались.

Законопроект, который должен был вступить в силу 1 июля, нацелен на то, чтобы позволить банкам конфедерации, не нарушая ее законов, уладить споры с налоговыми властями США, обвиняющих финансовые учреждения в хранении незадекларированных средств американских граждан. Данная центральноевропейская страна соблюдает принцип банковской тайны, запрещающий передачу данных клиентов налоговикам других государств.

Таким образом швейцарские законодатели подтвердили свою позицию, высказанную в начале месяца. Тогда народным избранникам не понравилось, что они должны были проголосовать за принятие закона, не имея информации, на каких условиях США предлагают уладить спорную ситуацию. Эту информацию подразумевалось раскрыть лишь после того, как парламент даст "зеленый свет" закону.

В среду Совет кантонов /верхняя палата/ повторно рассмотрит предложение правительства, которое хочет дать банкам страны возможность начать отношения с налоговыми органами США "с чистого листа" после выплаты соответствующего штрафа. Если верхняя палата выступит за начало дебатов, как она сделала на прошлой неделе, то обсуждение вопроса в третий раз переместится в нижнюю палату парламента, причем произойти это может в эту же среду. В случае очередного отказа депутатов принять на рассмотрение проект налогового соглашения с США на этом документе будет поставлен крест.

Глава федерального департамента /министерства/ финансов Эвелин Видмер-Шлумпф предупредила, что при развитии ситуации по этому сценарию власти Соединенных Штатов могут начать уголовные дела в отношении швейцарских банков. "Существует реальная угроза. Планируются уголовные обвинения. И, возможно, некоторые банки перестанут существовать", - уточнила она.

По данным местных СМИ, американское правосудие угрожает ряду швейцарских банков штрафом, превышающим 10 млрд долларов, за многолетнее содействие в сокрытии средств более 10 тыс граждан США. Среди банков, к которым Вашингтон имеет претензии, упоминались "Креди Сюисс", "Джулиус Байер", "Вегелин", ряд банков из кантона Цюрих и Базель.

Против заключения таких соглашений выступили различные по своим политическим взглядам партии, например, имеющая большинство в парламенте правая Швейцарская народная партия с одной стороны и социал-демократы с другой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама