Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате предлагают уточнить статью УК о массовых беспорядках

28 сентября 2012, 16:05 UTC+3
На данный момент неясно, что понимается под "насилием", что такое "оказание вооруженного сопротивления", что признается "оружием", считают в ОП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. В Общественной палате РФ считают необходимым уточнить формулировки статьи Уголовного кодекса РФ, карающей за массовые беспорядки.

"Международные конвенции требуют, чтобы законы ограничивающие права и свободы граждан, соответствовали принципу правовой определенности, и Конституционный суд это неоднократно подтверждал", - напомнила член ОП Елена Лукьянова. Однако на данный момент, по ее мнению, "из текста статьи не ясно, что понимается под "насилием", что такое "оказание вооруженного сопротивления", что признается "оружием": кирпич или огнестрельное оружие, что такое "призывы к массовым беспорядкам", в чем эти призывы должны заключаться".

Ее поддержал член ОП РФ Николай Сванидзе. "Надо озаботиться внесением поправок в закон. В условиях эмоционального политического контекста мы можем стать свидетелями избыточного применения этой статьи", - полагает он.

За уточнение норм закона высказались и члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова и Валентин Гефтер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама