Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" модернизировало свою программу, поставив задачу объединить все демократические силы

17 июня 2012, 22:38 UTC+3
Среди новых задач также названа борьба за реальную выборность губернаторов без искусственных запретительных фильтров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Съезд "Яблока", завершивший сегодня работу в Подмосковье, принял новую редакцию программных документов партии. Это "Демократический манифест" и программа "Россия требует перемен!", с которой партия участвовала в последних думских выборах. Оба документа не претерпели серьезных изменений, и как подчеркивают в партии, по сути, лишь "модернизированы и адаптированы к текущему моменту".

Так, среди новых задач "Яблока" названа борьба "за отмену драконовских поправок в законодательство о митингах", и реальную выборность губернаторов без искусственных запретительных фильтров. Включен также целый блок предложений по судебной реформе.

Изменения претерпел и "Демократический манифест" - документ, содержащий базовые ценности и задачи партии. В редакции 2006 года была глава "Авторитарный соблазн – путь в третий мир", в которой "Яблоко" предупреждало, что "попытки построить в России авторитарную систему ведут наше государство к бюрократическому застою". В новой редакции было принято решение заменить эту главу на другую - "Последнее десятилетие – авторитарный тупик".

"Мы говорили о том, что нам совершенно очевиден авторитарный соблазн и предупреждали об этом. Сейчас мы понимаем, что это не соблазн, а, к сожалению, реализовавшийся прогноз нашей партии", - утверждал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, представляя поправку.

В свою очередь основатель "Яблока", а ныне член Политкомитета Григорий Явлинский, подчеркнул, в нынешних условиях партия видит задачу в формировании полноценной альтернативы: "альтернативного лидера, команды, политической и экономической программы, нравственной альтернативы".

При этом он отметил, что "просто критика властей не является политикой, это публицистика". Политик еще раз подчеркнул, что "Яблоко" будет добиваться новых выборов в Госдуму, Мосгордуму, и, возможно, в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Он также призвал "наполнить смыслом весь тот протестный потенциал и протестное настроение, которое сегодня по объективным причинам появилось в стране". "Имея такие ясные цели и задачи, мы имеем все основания считать себя лидерами демократического движения России. Наша задача - объединить все демократические силы и реализовать эти программы", - заключил Явлинский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама