Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение суда о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским в России пока не принято

28 сентября 2012, 19:07 UTC+3
Суд вынес предварительное решение, по существу иск может быть рассмотрен 2 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским в России ожидается на следующей неделе. Пока никакого судебного решения не вынесено. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС хорошо информированный источник в органах юстиции в связи с распространенной информацией о якобы вынесенном решении Ленинского суда Грозного.

"Грозненский суд пока не вынес решения по существу иска, поданного министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, потребовавшем признать фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Пока суд вынес предварительное решение в качестве обеспечительной меры по иску. По существу иск будет рассмотрен, предположительно, 2 октября", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем он напомнил, что "федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", который, кстати, действует уже 10 лет, предусматривает другой механизм признания материалов, в том числе фильмов, экстремистскими и запрете их на всей территории России".

"Согласно статьи 13 закона любой информационный материал может быть признан экстремистским после того как суд по представлению прокуратуры установит признаки экстремизма. В этом случае материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность", - пояснил источник агентства.

"Кстати, этот механизм успешно работает - на сегодня в список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции, включено 1460 наименований, в их числе и несколько фильмов", - напомнил источник.

Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ обратилась с таким представлением в Тверской суд Москвы, и рассмотрение назначено на 1 октября. "Так что подождем до понедельника", - заключил источник.

17 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что кроме поданного в суд искового заявления до принятия судебного решения Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме; для предотвращения распространения фильма в сети ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Во многих регионах прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к материалам фильма.

Снятый в США любительский фильм "Невинность мусульман" привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама