Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта по обновленной Конституционной декларации берет на себя функции законодательной власти

18 июня 2012, 0:47 UTC+3
В Египте начался подсчет голосов на прошедшем в стране втором туре выборов главы государства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высший совет /ВС/ вооруженных сил Египта берет на себя функции законодательной власти вслед за роспуском нижней палаты парламента. Такое положение прописано в опубликованной в воскресенье вечером армией обновленной Конституционной декларации /КД - временной конституции/.

ВС сохранит за собой "законодательную инициативу" даже после передачи властных полномочий избранному президенту до тех пор, пока не пройдут парламентские выборы и не будет сформирован новый состав Народного собрания. Согласно "дополненной" декларации, военные также наделены властью формировать Конституционную ассамблею, которая в течение трех месяцев должна разработать новый Основной закон страны. Затем он будет вынесен на общенациональный референдум и, в случае одобрения народом, за месяц должны быть подготовлены парламентские выборы.

Кроме того, Высший совет внес поправки в 30-ю статью КС, которая предусматривала принесение присяги главой государства парламенту. Теперь она гласит о том, что будущий президент даст клятву Высшему конституционному суду.

В Конституционной декларации также прописано, что президент сможет объявлять войну после одобрения армейского командования. Армия обещает разъяснить положения нового документа на пресс-конференции в понедельник.

Прежняя КД, принятая по итогам прошедшего в марте 2011 года всенародного референдума, заменила Основной закон страны, отмененный после ухода на волне народных волнений в январе-феврале прошлого года президента Хосни Мубарака и передачи им власти военным. В ней не были прописаны функции главы государства, поскольку новую конституцию планировалось принять еще до президентских выборов, чего не произошло.

Дело в том, что, согласно КД, ее разработкой должна была заняться специальная комиссии /Конституционная ассамблея/, сформированная членами обеих палат парламента и представителями различных политических сил страны и гражданского общества. Однако сделать этого так и не получилось из-за разногласий, в первую очередь, стремления исламистов занять большинство в ассамблее.

Между тем, накануне, еще до принятия армией обновленной декларации, на встрече с руководством ВС бывший спикер Народного собрания Саад аль-Кататни вновь заявил, что роспуск парламента "не легитимен" и не имеет под собой никаких "конституционных" оснований. Он также указал, что не принимает дополненную временную конституцию и намерен в ближайшие часы провести первое заседание комиссии по разработке Основного закона в одобренном ранее составе.

В воскресенье в Египте завершился второй тур президентских выборов, на котором за высший государственный пост боролись экс-премьер Ахмед Шафик и кандидат "Братьев- мусульман" Мухаммед Мурси. По итогам первого тура, в котором участие приняли 13 претендентов, выдвиженец исламистов опередил своего конкурента на 250 тыс голосов. После подсчета порядка 500 тысяч бюллетеней Мурси лидирует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама