Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие правоцентристы и социалисты получают абсолютное большинство мест в парламенте

18 июня 2012, 1:32 UTC+3
"Новой демократии" и ПАСОК достаются 163 места в 300-местном парламенте
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие правоцентристы из Новой демократии и социалисты из ПАСОК получают вместе большинство в 163 места в 300-местном парламенте. Об этом сообщило сегодня министерство внутренних дел, в которое поступают данные из всех избирательных комиссий.

На основе подсчета 81 проц избирательных бюллетеней, Новая демократия /НД/ набирает 30,05 проц голосов и получает 130 мест в главном законодательном органе, Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ - 26,57 проц /71 место/, Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/- 12,48 проц /33 места/, правая партия Независимые греки - 7,46 проц /20 мест/, ультраправая "Хриси Авги" /Золотая заря/ - 6,93 проц /18 мест/, Демократические левые - 6,10 проц /16 мест/ и Компартия Греции - 4,48 проц /12 мест/.

Сегодня утром министр внутренних дел временного правительства Антонис Манитакис встретится с председателем парламента Вироном Полидоросом, чтобы передать ему официальные результаты парламентских выборов 17 июня. О них затем официально проинформируют главу греческого государства Каролоса Папульяса.

После этого президент Греции примет 61-летнего лидера НД Антониса Самараса, чтобы вручить ему, согласно Конституции страны, первый мандат на формирование коалиционного правительства. Новая демократия стала по итогам выборов первой партией, но не набрала достаточного числа голосов для образования собственного правительства. Самарас уже призвал в воскресенье все партии принять участие в правительстве национального единства. У него будет три дня для формирования кабинета. Лидер социалистов Эвангелос Венизелос заявил, что хочет, чтобы в "правительство национальной ответственности" обязательно входили, помимо НД и ПАСОК, Демократические левые, а также СИРИЗА, которая, однако, уже отвергла возможность участия в кабинете с НД. Тем не менее, источники в ПАСОК сообщили, что социалисты сегодня обсудят, как они смогут поддержать такое правительство.

Если Самарасу не удастся сформировать кабинет, президент Греции передаст мандат на его формирование лидеру второй по значимости политической силы в парламенте - левым радикалам. Если и СИРИЗА не сможет ни с кем договориться, то тогда мандат получит лидер ПАСОК как глава партии, занявшей на выборах третье место. В случае если и его постигнет неудача, последней возможностью договориться станет совещание лидеров политических партий под эгидой президента Греции, после чего - самый неутешительный результат - страну может ждать проведение через месяц третьих досрочных парламентских выборов. Лидеры ведущих политических сил заявляют, что нужно как-то договориться и избежать такого варианта любыми способами, ибо страна не выдержит новых выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама