Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России в августе начнет покупку валюты для пополнения Резервного фонда

18 июня 2013, 17:49 UTC+3
Минфин: Объем операций не вызовет турбулентности на рынке
Материал из 1 страницы
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Фото ИТАР-ТАСС

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк России в августе в качестве агента Минфина РФ начнет в тестовом режиме покупку валюты для пополнения Резервного фонда. По словам заместителя министр финансов РФ Алексея Моисеева, "объем операций не вызовет турбулентности на рынке".

"Мы просто переходим от нерыночного механизма к рыночному, - отметил он. - В тестовом режиме объем будет такой, чтобы не вызвать на рынке никакой турбулентности".

Максимальный объем дневных покупок валюты будет определяться путем деления планового объема перечисления в текущем году средств в Резервный фонд /149 млрд рублей/ на количество операционных дней до конца года. "Но 149 миллиардов рублей - это максимальный объем. Мы планируем начать с 10-15 проц этого объема и посмотреть, что будет", - пояснил Моисеев.

Замминистра отметил, что Минфин решил не привлекать к операциям валютных трейдеров, а совершать их через соответствующие поручения Банку России. "Мы будем давать ЦБ поручения покупать", - добавил он.

Пока Минфин не определился, что будет делать с валютой в течение года до момента перечисления ее в Резервный фонд. Замминистра напомнил, что обсуждался вариант размещения ее на депозитах коммерческих банков, кроме того, рассматривается и вариант направлять средства сразу в фонд. "Здесь мы пока до конца не договорились, есть вариант сразу отправлять в Резервный фонд и размещать как часть Резервного фонда. Здесь плюс в том, что когда размещается с Резервным фондом, она размещается более эффективно, потому что там значительно больше возможностей, минус - если неожиданно потребуются средства на покрытие бюджетных расходов - одно дело с валютного счета Казначейства продать доллары и забрать рубли, другое - выдергивать это все из Резервного фонда", - пояснил Моисеев. "Вопрос пока не решен. Есть разные точки зрения, даже внутри Минфина", - констатировал он.

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что решение Минфина о начале покупок валюты не означает девальвацию рубля. По его словам это решение было принято несколько месяцев назад, и "к девальвации это не имеет никакого отношения".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама