Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Иордании одобрил соглашение о депортации Абу Катады

18 июня 2013, 18:22 UTC+3
Исламский проповедник, считавшийся "правой рукой" бен Ладена в Европе, находится под стражей в Великобритании
Материал из 1 страницы
фото EPA/ИТАР-ТАСС

фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Король Иордании Абдалла II одобрил соглашение с Соединенным Королевством о депортации разыскиваемых Амманом преступников, в числе которых и радикальный исламский проповедник Абу Катада. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении британского МВД.

Ранее документ был ратифицирован иорданским парламентом. Чтобы он вступил в силу, его должны одобрить британские депутаты. Ожидается, что это произойдет уже на этой неделе.

"Британское правительство продолжит прикладывать усилия, чтобы как можно быстрее выслать Катаду из королевства", - заявил в этой связи госминистр по делам преступности и безопасности Джеймс Брокеншир.

Ранее глава МВД Тереза Мэй сообщила, что Лондон подписал взаимно обязывающее соглашение с иорданской стороной, которое предусматривает гарантии честного суда для проповедника. В то же время она предупредила, что даже в случае ратификации документа Катада "не будет сразу же депортирован". По словам Мэй, у него "все еще будет право опротестовать это решение в суде". "Весь процесс может занять несколько месяцев", - констатировала Мэй.

52-летний Абу Катада, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, приехал в Великобританию в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании он был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

Дорогостоящий арестованный

С момента своего ареста в 2002 году без предъявления обвинений исламист провел под стражей в Соединенном Королевстве в общей сложности уже около семи лет.

МВД Великобритании подсчитало, что попытки депортировать Абу Катаду стоили правительству более 1,7 млн фунтов /около 2,7 млн долларов/. В эту сумму включены как судебные издержки МВД, так и материальная помощь экстремисту. Проповедник получил от правительства уже более 647 тыс фунтов /1 млн долларов/. Это связано с тем, что, по местным законам, субсидированная юридическая помощь должна оказываться всем малоимущим гражданам, в том числе лицам, подлежащим депортации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама