Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские акции с утра растут вслед за мировыми рынками на благоприятных итогах греческих выборов

18 июня 2012, 10:43 UTC+3
Основной тренд зададут итоги заседания ФРС в среду
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские акции при открытии торгов сегодня демонстрируют уверенный рост на фоне общего подъема мировых фондовых и сырьевых рынков. Итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Греции позволяют ожидать сохранения целостности еврозоны, что положительно скажется на инвестиционном климате.

Индекс ММВБ на 10:05 мск повысился на 1 проц до уровня 1390,0 пункта. Индекс РТС вырос на 0,5 проц до 1340,0 пункта.

По итогам выборов в Греции большинство голосов в парламенте получили партии, которые выступают за сохранение мер бюджетной экономии, позволяющих Греции получать помощь от Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. Таким образом, предполагаемый дефолт страны откладывается, а сама Греция, видимо, остается в еврозоне.

Таким образом, Европе пока удается избежать серьезных потрясений, что будет способствовать росту привлекательности активов региона. С утра в понедельник на позитиве из Греции на 1-2 проц выросли индексы Азии, а американские фьючерсы прибавили около 0,4 проц. Кроме того, общий оптимизм привел к повышению мировых цен на нефть: фьючерсы марки Brent повысились с утра в понедельник на 1,1 проц до недельного максимума – 98,7 доллара за баррель. В свою очередь, рост аппетита к риску вывел единую валюту на уровни месячных максимумов – выше отметки 1,27 долл/евро. Итак, мы видим, что все внешние сигналы сегодня способствуют росту российского рынка акций.

Как считают аналитики компании "Алор", поводом для роста выступают сегодня итоги парламентских выборов в Греции, где наибольшее количество мест получила партия Новая демократия. Коалиционная партия ПАСОК заняла третье место по количеству голосов. Этим партиям в совокупности принадлежит больше половины мест в парламенте, что позволяет без труда создать коалиционное правительство, которое продолжит придерживаться ранее оговоренного курса. Партия СИРИЗА, хотя и получила второе место, уступив менее 3 проц голосов Новой демократии, но все же препятствовать формированию коалиции из-за расклада голосов не может.

Текущие условия предоставления помощи Греции находят слишком жесткими даже коалиционные партии, но тем не менее, ранее курсировали слухи о том, что европейские лидеры готовы пойти на уступки и смягчить требования к античной стране. В целом тройка кредиторов уже дала позитивную оценку итогов выборов, что, скорее всего, говорит о скором возвращении их представителей в Грецию.

Реакция инвесторов на итоги выборов оказалась позитивной: фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1350 пунктов. Итоги выборов также привели к скачку на валютном рынке по паре евро-доллар, которая ушла выше 1,27 долл/ евро. Ослабление американского доллара привело и к росту цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent в моменте поднимался выше 99 долларов за баррель, но все же не удержался выше данной отметки.

Индекс ММВБ на позитивном внешнем фоне может подняться в район 1390-1400 пунктов, но дальнейший рост может быть ограничен ожиданием результатов саммита "большой двадцатки", который станет наиболее важным событием дня.

Основной тренд, скорее всего, зададут не итоги греческих выборов и саммит, а итоги заседания ФРС, которые станут известны в среду. Инвесторы ждут информации о возможном запуске новой программы количественного смягчения.

Рынки отыгрывают итоги выборов в Греции, причем отыгрывать их будут несколько дней подряд - позиции кандидатов перед выборами изначально были очень запутаны, и теперь нужны новые разъяснения по поводу возможных коалиций, считают эксперты ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Правоцентристы получили больше голосов на выборах, чем ожидалось, и это позитив для рынков.

Сегодня и завтра лидеры "большой двадцатки" встречаются в Мексике /совещание будет посвящено вопросам восстановления мировой экономики и событиям в Европе/. Также в среду глава ФРС проводит пресс-конференцию. Чтобы американский рынок пошел наверх, достаточно начать подготавливать общественное мнение к третьему раунду количественного смягчения, объявить о котором можно будет 1 августа. На динамику цен на нефть может повлиять встреча "шестерки" по иранской ядерной программе, которая пройдет сегодня и завтра в Москве. Вероятно, волатильность на этой неделе будет очень сильной, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама