Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: саммит "восьмерки" увенчался успехами по всей повестке

18 июня 2013, 19:42 UTC+3
Премьер-министр Великобритании считает ключевыми пунктами развитие торговли, укрепление налоговой дисциплины и повышение прозрачности компаний
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОХ-ЭРН /Северная Ирландия/, 18 июня. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. Саммит "восьмерки" в Северной Ирландии прошел успешно и позволил добиться "реального прогресса" по всем пунктам повестки дня. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон.

Премьер напомнил, что Соединенное Королевство считает ключевыми пунктами двухдневной встречи в Лох-Эрне развитие торговли, укрепление налоговой дисциплины и повышение прозрачности владения компаниями.

"Мы добились реального прогресса по всем трем / направлениям/", - подчеркнул он.

"Мы запустили переговоры по крупнейшему в истории двустороннему торговому соглашению /ЕС и США/, - указал Кэмерон. - Приняли "Декларацию Лох-Эрна", способную переписать правила в области налогообложения". "Запускаем и новый международный механизм, определяющий, где транснациональные компании получают свои прибыли и платят налоги", - указал он.

Лидеры, в частности, договорились создать систему обмена информацией о компаниях и физических лицах, чтобы лучше контролировать ситуацию в данной области.

Заявление по Сирии

Дэвид Кэмерон отметил, что лидерам государств Группы восьми удалось преодолеть фундаментальные разногласия по ситуации в Сирии. По его словам, участникам саммита удалось принять "веское и важное заявление по Сирии". В этой связи Кэмерон огласил программу из семи шагов, которая в том числе предусматривает усиление дипломатического давления на обе стороны конфликта, чтобы наконец начать переговорный процесс, и выделение почти 1,5 млрд долларов в качестве гуманитарной помощи населению страны.

Хотя итоговое коммюнике не содержит пункта о дальнейшей судьбе президента САР Башара Асада, Кэмерон заявил, что "не представляет себе Сирию, в которой бы продолжал править этот человек". В то же время он подчеркнул, что не хочет, чтобы "смена режима сопровождалась хаосом". Поэтому после того, как Асад уйдет, "в республике должно продолжать действовать правительство", добавил британский премьер.

Канадский журналист задал Кэмерону вопрос о том, не произошел ли на саммите раскол внутри "восьмерки" по подходам к решению сирийского кризиса, когда семь стран "восьмерки" якобы противостояли России.

"Ситуация не такова, - подчеркнул британский премьер. - "Восьмерка" тем и хороша, что в ней присутствуют такие страны как Россия, США, Европа. За небольшим столом мы имеем возможность обсуждать различные вопросы и добиваться решений. Именно это и произошло минувшим вечером. Поэтому "восьмерка" заслуживает того, чтобы она существовала, она оправдывает себя".

Содействие Ливии в подготовке военнослужащих для борьбы с бывшими повстанцами

Ряд стран "восьмерки" предложил сегодня Ливии содействие в подготовке свыше 7 тыс военнослужащих для борьбы с бывшими ополченцами-революционерами. "Мы должны помочь этой стране обеспечить свое будущее", - сказал премьер-министр. "Ливийское правительство за это заплатит, британские налогоплательщики расходов не понесут", - уточнил он.

С момента окончания гражданской войны ливийские власти не в силах добиться разоружения вооруженных групп бывших повстанцев. Правительство заключило с наиболее влиятельными группировками соглашение, по которому они участвуют в обеспечении правопорядка.

Однако население недовольно тем, что власть во многих регионах страны фактически принадлежит вооруженным формированиям. В последние несколько месяцев отряды бывших повстанцев неоднократно оккупировали здания парламента и министерств в столичном Триполи, чтобы предъявить свои требования, и правительство было бессильно им помешать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама