Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин подвел итоги саммита "большой восьмерки"

18 июня 2013, 19:15 UTC+3
Президент России рассказал о борьбе с офшорами и мерах по активизации международной торговли
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОХ-ЭРН /Северная Ирландия/, 18 июня. /Спец. корр.ИТАР- ТАСС/. Саммит подтвердил востребованность G8 как важного механизма согласования позиций ведущих стран по вопросам мировой политики и социально-экономического развития, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

"На этот раз мы с коллегами обсудили, как стимулировать глобальный экономический рост и занятость, как устранять дисбалансы, приведшие к мировым финансовым и долговым неурядицам", - сказал он.

По словам президента, стороны условились принять совместные меры для активизации международной торговли, снижать протекционистские барьеры, не создавать препятствия для потоков инвестиций. Лидеры также подтвердили, что основную роль в выработке универсальных международных экономических правил должна играть ВТО.

Президент РФ отметил, что также на саммите обсудили взаимодействие стран "восьмерки" в борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговыми преступлениями. "Координация в фискальном секторе и повышение прозрачности офшоров помогут наполнить национальные бюджеты и снизить долговую нагрузку в развитых странах, ускорят глобальное финансовое оздоровление в целом", - заметил Путин, добавив, что лидеры условились продолжить диалог на эту тему на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге 4-5 сентября.

Кроме того, участники саммита поддержали британскую инициативу повысить транспарентность деятельности государств и бизнеса. "Условились улучшать транспарентность в добывающих отраслях, чтобы помочь в первую очередь развивающимся странам эффективно использовать доходы от природных ресурсов", - уточнил президент.

Лидеры G8 также провели обмен мнениями по основным приоритетам содействия международному развитию. Также прошла встреча с главами государств и правительств приглашенных стран и руководителями ключевых международных организаций.

Борьба с офшорами

Президент РФ считает офшоризацию проблемой всей мировой экономики и рад, что этому вопросу было уделено место на саммите "восьмерки".  Он также выразил уверенность, что избыточная офшоризация отпугивает инвесторов от российской экономики. Российский лидер отметил, что Россия еще не прошла путь по борьбе с офшорами, который уже прошли некоторые другие страны. "только сейчас принимаем закон о раскрытии конечного бенефициара", - напомнил Путин. Данный законопроект уже принят Госдумой и будет рассмотрен верхней палатой парламента. "Как только он пройдет Совета Федерации, я безусловно его подпишу. После этого мы также как и другие страны-члены "восьмерки" предложим национальный план борьбы с офшорами", - заверил президент.

Зона свободной торговли

Россия поддерживает намерение США и ЕС создать зону свободной торговли. "Если договоренности между США и Европой снимать препятствия для развития мировой торговли, то, надеюсь, что и у нас появятся новые возможности, поэтому мы за", - сказал Путин. 

Путин добавил, что Россия также будет дальше развивать интеграцию на постсоветском пространстве, в том числе в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Мне особенно приятно отметить, что в заключительном коммюнике вошло положение, согласно которому наши коллеги по восьмерке одобряют интеграционные процессы на постсоветском пространстве, включая создание Таможенного союза", - подчеркнул глава российского государства.

Саммит "восьмерки" в Сочи

"Саммит группы восьми, на который я пригласил своих коллег, пройдет 3-4 июня 2014 года в Сочи",- сказал президент РФ. "Мы не намерены тратить большие деньги, поэтому саммит пройдет в Сочи, спустя три месяца после Олимпиады, на готовой инфраструктуре",- подчеркнул он.

"Повестку дня начнем согласовывать после того, как закончится председательство Великобритании, то есть с 1 января 2014 года", - сказал Путин. - В ней будет, очевидно, преемственность, в частности, в вопросах безопасности - личной, бизнеса, собственной".

"Будут и другие темы",- отметил президент. "Пока об этом преждевременно говорить, это должно возникнуть в ходе согласования",- считает он. "Мы собираемся выносить на дискуссию темы, которые неприемлемы для кого-то из участников или по которым невозможно договориться",- сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама