Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта будет наделен всеми властными полномочиями; армия не станет вмешиваться в его политику

18 июня 2012, 15:10 UTC+3
Церемония передачи власти главе государства состоится 30 июня
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Избранный президент Египта будет наделен всеми властными полномочиями, и армия не собирается вмешиваться в его работу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Каире представитель Высшего совета вооруженных сил АРЕ генерал Мамдух Шахин.

Он подтвердил, что церемония передачи власти главе государства состоится 30 июня.

"Египет находится на историческом рубеже после того, как завершился второй тур президентских выборов, и мы все сейчас ждем объявления имени нового президента, - указал генерал. - Высший совет передаст ему всю полноту власти в первоначально запланированный срок 30 июня".

Как заявил другой представитель Высшего совета генерал Мухаммед аль-Ассар, "избранный президент возьмет на себя все полномочия, возлагаемые на главу государства". "Египет, - подчеркнул он, - является современным демократическим государством, армия является частью этого государства, а потому выполняет взятые на себя обязательства".

По словам представителей армейского командования, президент будет наделен правом назначать премьер-министра и формировать правительство, в том числе определять министра обороны страны.

Эти заявления генералов, судя по всему, призваны развеять сомнения тех, кто не верит в передачу военными власти в стране новому гражданскому руководству, и считает, что армия стремится максимально узурпировать власть в Египте.

Накануне Высший совет ВС объявил о внесении дополнений в действующую "Конституционную декларацию" /КД/. В связи с роспуском парламента армия берет на себя функции законодательной власти на период до новых парламентских выборов. Что касается президента, то, согласно обновленной КД, президент, по сути, перестает быть верховным главнокомандующим, так как имеет право объявлять войну только после одобрения армейского командования.

Прежняя КД, принятая по итогам прошедшего в марте 2011 года всенародного референдума, заменила Основной закон страны, отмененный после ухода на волне народных волнений в январе-феврале прошлого года президента Хосни Мубарака и передачи им власти военным. В старой декларации не были прописаны функции главы государства, поскольку новую конституцию планировалось принять еще до президентских выборов, чего не произошло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама