Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж российского "Скорпиуса" первым в мире из парусников совершил кругосветку вокруг полюсов Земли

30 сентября 2012, 21:33 UTC+3
За время путешествия моряки установили сразу три рекорда
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Экипаж яхты "Скорпиус", отправившийся из Сочи в кругосветную полярную парусную экспедицию, сегодня завершил плавание вокруг Арктики, дойдя по порта Какорток на юго-западе Гренландии, пришвартовавшись в той же точке, где начался арктический этап. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса всего за 60 дней, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь путешествия Анна Субботина.

Российско-украинский экипаж "Скорпиуса" отважился обогнуть Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага, расположенного севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. "До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному морскому пути осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более, парусные, так далеко заходить не решались", - отметили организаторы плавания.

За время путешествия моряки "Скорпиус" установили сразу три рекорда - по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, по дальности захода парусного судна в северные широты Арктики, и как совершившие две кругосветки через Южный и Северный полюса за один год. По словам капитана лодки и руководителя экспедиции Сергея Низовцева, экипажу удалось на практике доказать, что организация высокоширотного маршрута по Северному морскому пути возможна без ледокольной проводки. "Более того, наше достижение показывает, что путь из Европы в Западное полушарие можно значительно сократить, а также сделать стратегическим положение самого северного порта России - Баренцбург на архипелаге Шпицберген", - считает Низовцев.

Яхта "Скорпиус", приписанная к порту Сочи, стартовала из гавани российского курорта 18 сентября 2011 года, на борту находятся семь человек - четверо россиян и трое украинцев. За год 100-футовая яхта преодолела больше 50 тыс морских миль или больше 90 тыс км под парусом в практически не изученных районах мирового океана по экстремальному маршруту через ледяные шторма, льды и туманы, полярный холод. В ходе плавания интернациональным экипажем яхты "Скорпиус" выполнено несколько научных программ, связанных с морской биологией, а также протестирована система "ГЛОНАСС" в полярных широтах.

Как сообщили организаторы плавания, экипаж "Скорпиуса" здоров, продуктовых запасов и топлива на борту достаточно, чтобы отправиться в обратный путь. В начале октября планируется проведение пресс-конференции с участием одного из членов экипажа яхты "Скорпиус", который специально для этого вылетит в ближайшие дни из Гренландии в Россию.

Фото www.nizovtsev.net

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама