Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США начали переброску конвертопланов "Оспри" на авиабазу Футэмма на юге Японии несмотря на протесты населения

1 октября 2012, 4:36 UTC+3
Сотни людей вышли на акции протеста
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов/. Первые два американских конвертоплана Эм-Ви-22 "Оспри" прибыли на авиабазу морской пехоты США Футэмма в южной японской префектуре Окинава. Ожидается, что остальные 4 из 6 отправленных сегодня машин прибудут на базу в течение часа.

Передислокация двенадцати конвертопланов, которые временно базируются на авиабазе Ивакуни в префектуре Ямагути /юго-запад главного японского острова Хонсю/, должна была начаться в пятницу, однако из-за непогоды было принято решение временно отложить этот процесс. Американские военные планируют отправить на Футэмму оставшиеся шесть конвертопланов 2 октября.

Их переброска происходит на фоне протестов населения и руководства префектуры. Сотни людей вышли на акции протеста, а губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима выразил свое недоумение решением правительства согласиться на размещение "Оспри" на территории префектуры. "То, что при принятии решения не учитывалось мнение жителей, выходит за рамки моего понимания", - заявил он сегодня на пресс- конференции.

Японская сторона установила особые правила для полетов этих аппаратов. В частности, они не могут летать над населенными пунктами и должны соблюдать минимальную высоту полета в 150 метров. Американское военное руководство планирует проводить полеты "Оспри" в районе островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, то есть над большей частью территории Японии. Военные США собираются разместить в общей сложности 36 конвертопланов "Оспри" на японских базах Ивакуни и Футэмма.

На протяжении долгого времени под вопросом была безопасность использования этих машин. В течение текущего года с аппаратами этого типа произошла череда инцидентов, в том числе два крушения. В итоге специальная комиссия подтвердила, что причиной произошедшего был человеческий фактор, и санкционировала размещение "Оспри" в Японии. Девятнадцатого сентября правительство Японии признало использование машин безопасным и сообщило, что не возражает против их размещения на базах США.

Конвертоплан "Оспри" - это особый летательный аппарат, оснащенный двумя двигателями, которые могут поворачиваться почти на 98 градусов. Это дает аппарату способность взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет за счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама