Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии начались выборы в парламент страны

1 октября 2012, 8:07 UTC+3
Выборы будут признаны состоявшимися независимо от числа участников голосования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров, Тенгиз Пачкория/. В Грузии в 08:00 мск начались выборы в парламент страны, которые, по мнению властей и оппозиции,имеют решающее значение для дальнейшего развития страны. Ряд политиков и экспертов считают, что в случае успеха оппозиционных сил эти выборы могут стать началом процесса мирной смены власти после 9 лет правления режима Михаила Саакашвили, а в случае победы правящей партии на 4 года будет отодвинуто желание оппозиции управлять страной.

На территории республики действуют 3 тыс 719 избирательных участков, где могут проголосовать 3 млн 613 851 избиратель.

Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов, из них 77 - по партийным спискам, 73 – в мажоритарных округах.

Выборы будут признаны состоявшимися независимо от числа участников голосования, так как этого не требует избирательный кодекс.

Главными фаворитами выборов считаются правящая партия "Единое Национальное движение" и ведущая оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", основателем и лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. Эксперты полагают, что еще несколько партий имеют шансы получить 5 и более процентов голосов, необходимых для прохождения в парламент.

Значительная часть политологов сходятся во мнении, что на сегодняшних выборах ни одна из партий не получит подавляющего большинства голосов, как это было в 2004 и 2008 годах, и в новом парламенте политические силы будут вынуждены считаться друг с другом и договариваться на основе компромиссов. Это позволит избежать диктата одной политической партии. Последнее тем более важно, что с января 2013 г вступает в силу новая редакция конституции Грузии, и кандидатуры министров и премьера будет предлагать не президент, как это было раньше, а партия, которая будет иметь большинство мест в парламенте.

Как известно, политическая ситуация в Грузии в последние недели была достаточно напряженной. Своего рода предвыборной "информационной бомбой" стал показ 18-19 сентября несколькими грузинскими телеканалами кадров пыток заключенных Глданской тюрьмы Тбилиси. После многочисленных акций протеста со своих постов ушли министр по исполнению наказаний и глава МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама