Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проекту развития пенсионной системы предстоит широкое экспертное и общественное обсуждение

1 октября 2012, 13:52 UTC+3
По некоторым позициям реформы правительство предложило поливариантность
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. В администрацию президента РФ поступила стратегия развития Пенсионной системы, подготовленная правительством. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Стратегия поступила", - подтвердил он, отметив, что документ был доставлен на Старую площадь несколько часов назад.

При этом он отметил, что документ в ближайшее время будет отправлен на обсуждение. "Потребуется широкое экспертное и общественное обсуждение", - сказал Песков. По его словам, каких-либо конкретных сроков дальнейшего рассмотрения документов пока нет.

Говоря о самом документе, он добавил, что по некоторым позициям реформы правительство предложило несколько развилок. "В каких-то моментах правительство предложило поливариантность", - сказал пресс-секретарь президента.

Стратегию развития пенсионной системы правительство должно было подготовить до 1 октября. Таким образом, кабинет министров в срок выполнил поручение Путина.

Как рассказал журналистам /20 сентября/ министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства, в бюджет на 2013 год и плановый период до 2015 года было заложено увеличение страховых взносов для пенсионеров-досрочников и увеличение подоходного налога для самозанятых. "Мы до 1 октября должны подготовить и представить доклад президенту по мерам развития пенсионной системы, - напомнил Силуанов. - Окончательные предложения будут представлены в срок, а что касается сегодняшних мер, заложенных в бюджет Пенсионного фонда и учтенных при подготовке размеров трансфертов ПФР из федерального бюджета /1 трлн 100 млн рублей/, то там у нас учитывается несколько мер".

По словам министра, речь идет о некотором изменении пенсионной формулы с точки зрения актуализации так называемого "периода дожития". Кроме того, рассказал Силуанов, "предусматривались меры по налогообложению самозанятых, по увеличению". "Самозанятые у нас на сегодня платят 14 тыс рублей в год, - пояснил министр. - Потом, когда выходят на пенсию, получают ее в полном объеме, то есть, права пенсионные не зарабатываются в период отчисления этими категориями граждан в период своей работы".

Силуанов добавил, что логика предложений в рамках пенсионной реформы сводится к тому, чтобы граждане в период активной трудовой деятельности сами зарабатывали те деньги, которые они потом получат, чтобы 30 - 40 проц работников не кормили всех остальных. "Сегодня, к сожалению, очень много таких граждан, которые пенсию получают больше, чем отчислили в Пенсионный фонд. Наверное, это не совсем правильно", - добавил министр.

Еще одной мерой станет увеличение страховых взносов для тех категорий граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. "Эти предложения будут рассматриваться в ходе реализации пенсионной реформы. Они в целом согласованы с основными заинтересованными ведомствами и учтены в параметрах бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. "Дальнейшие шаги будут окончательно определены до 1 октября", - заключил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама