Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверской суд Москвы запретил показ фильма "Невинность мусульман", признав его экстремистским

1 октября 2012, 17:11 UTC+3
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его к показу на территории России.

Таким образом, было удовлетворено заявление столичной прокуратуры, которая добивалась запрета показа данного фильма как экстремистского материала.

Снятый в США любительский фильм "Невинность мусульман" привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае, материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

Обосновывая сегодня в суде позицию надзорного ведомства, прокурор Виктория Маслова указывала, что фильм "в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации".

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

Прокурор Мария Коробкова также поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. "Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме", - сказала она.

В рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица принимал участие представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Он не поддержал заявление прокуратуры и просил суд оставить его без рассмотрения. Обосновывая эту позицию, Одинцов пояснил, что рассмотрение заявления прокуратуры в особом порядке нарушает гражданские права юридических лиц - распространителей фильма и гражданских лиц - его авторов.

Несмотря на полное изложение доводов прокуратуры за признание фильма экстремистским, судья все же принял решение о просмотре фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля.

Согласно закону, сегодняшнее решение Тверского суда может быть обжаловано в Мосгорсуд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама