Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии не исключает возможность проведения досрочных выборов в парламент

19 июня 2013, 15:03 UTC+3
Милош Земан также заинтересован в том, чтобы как можно быстрее назначить нового премьер-министра
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президент Чехии Милош Земан заявил здесь сегодня о том, что не исключает возможность проведения в стране досрочных выборов в парламент. Свою точку зрения он высказал на первой после отставки премьер-министра Петра Нечаса пресс- конференции.

"Я не говорю, что полностью исключаю досрочные выборы / в парламент/", - сказал Земан.

Он также добавил, что заинтересован в том, чтобы как можно быстрее назначить нового премьер-министра. "Президент исходит из того, чтобы как можно скорее назначить нового главу правительства", - сказал Земан.

Для того, чтобы объявить досрочные выборы в парламент, необходимы голоса как минимум 120 депутатов его нижней палаты. Пока вопрос о досрочных выборах на голосование законодатели не выносят.

Правящая Гражданская демократическая партия /ГДП/, с поста лидера которой в понедельник также ушел в отставку Нечас, решает вопрос о том, кого из своих политиков можно будет выдвинуть в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решающий голос в утверждении премьера по конституции также принадлежит президенту республики.

Отставка Нечаса связана с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны бывшие депутаты парламента от ГДП. По обвинению в коррупции также была отправлена в тюрьму заведующая канцелярией Нечаса, которой грозит пятилетний срок заключения.

Очередные выборы в парламент должны состоятся в мае 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама