Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские и южноамериканские государства - за независимость Палестины и суверенитет Аргентины над Фолклендами

3 октября 2012, 4:42 UTC+3
Лимская декларация была принята по итогам саммита Южная Америка - арабские страны
Материал из 1 страницы
Фолклендские острова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фолклендские острова. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Лига арабских государств /ЛАГ/ и Союз южноамериканских наций / УНАСУР/ поддержали независимость Палестины. Об этом говорится в подписанной во вторник Лимской декларации, которая была принята по итогам третьего саммита Южная Америка - арабские страны, завершившегося в перуанской столице.

"Мы выражаем нашу поддержку прав палестинского народа, его независимости и суверенитета, а также призываем все страны региона /Ближнего Востока - прим. корр./ жить в мире в соответствии с установившимися и всеми уважаемыми границами", - отмечается в документе.

Кроме того, в декларации выражается поддержка позиции Аргентины, которая оспаривает Фолклендские /Мальвинские/ острова у Великобритании, и осуждается односторонняя добыча британскими компаниями углеводородов в районе спорных территорий.

В документе говорится о неприятии любых форм нарушения международного права и устава ООН. В нем подтверждается, в том числе, такой нерушимый юридический принцип мировой политики, как неприкосновенность дипломатических представительств, упомянутый в связи с делом основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Как отметил президент Перу Ольянту Умала, декларация "олицетворяет ожидания и надежды стран обоих регионов на сохранение режима нераспространения оружия массового уничтожения / ОМУ/, уважение гуманитарного права и неприятие всех форм терроризма".

В документе были отражены темы нераспространения ОМУ, борьбы с терроризмом, развития сотрудничества между арабским миром и южноамериканскими государствами и защиты окружающей среды.

Умала сообщил, что страны-участницы "выразили поддержку мирных процессов, национального возрождения и создания демократических институтов".

"Третий саммит характеризовался множеством экономических, социальных и культурных факторов, которые объединяют нас, - заявил он. – Мы приложим усилия, чтобы найти новые формы взаимодействия и интеграции". Президент подчеркнул, что "на совместной повестке дня стоят такие вопросы, как борьба с бедностью, неравенством, лучшим использованием средств, а также проблемы развития инфраструктуры, экономического роста, управления финансами, укрепления института семьи".

Декларация состоит из 70 пунктов, в которых отражены вопросы сотрудничества стран двух регионов. В качестве приоритетных сфер выделены образование, здравоохранение, торговля, энергетика, инвестиции и туризм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама