Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио заявил протест Пекину в связи с действиями сторожевиков КНР у спорных островов

3 октября 2012, 10:30 UTC+3
Патрульные корабли КНР не реагируют на приказы покинуть район
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония по дипломатическим каналам заявила Пекину протест в связи с новым демонстративным заходом трех китайских патрульных кораблей в зону у спорных островов Сенкаку / Дяоюйдао/, которую Токио считает своими территориальными водами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Токио сообщил глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

В настоящее время японские корабли береговой охраны по радио требуют от китайских судов немедленно уйти в международные воды, однако те не отвечают.

Во вторник Токио также заявил протест Пекину, поскольку в тот день в контролируемой японскими пограничниками зоне у Сенкаку два часа курсировали четыре патрульных корабля КНР. Они также не реагировали на приказы покинуть этот район. Японские пограничники в отношении патрульных кораблей КНР активных действий не предпринимают.

На прошлой неделе около 50 рыболовецких судов и патрульных катеров Тайваня также пытались прорваться в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у Сенкаку. С ними поступили более жестко: японские сторожевики применили мощные водометы и оттеснили тайваньскую флотилию в открытые воды.

Заходы китайских сторожевиков в воды у Сенкаку резко участились после 11 сентября, когда правительство Японии объявило о том, что купило три из четырех островов этой группы, которые находились в собственности частных японских граждан. Еще один остров гряды и ранее принадлежал официальному Токио. Такая национализация этих территорий вызвала бурю протестов в КНР и на Тайване, которые считают, что Япония незаконно захватила Сенкаку /Дяоюйдао/ у слабого в военном отношении императорского Китая в 1885 году. Токио утверждает, что тогда эти острова никому не принадлежали и, поэтому, были легально включены в состав страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама