Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлена в розыск еще одна участница беспорядков на Болотной площади

3 октября 2012, 17:56 UTC+3

Дело первого фигуранта направлено в прокуратуру для передачи в суд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России направил в прокуратуру для передачи в суд уголовное дело в отношении первого фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК России Владимир Маркин, "главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении участника массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 /применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти/ и ч.2 ст.212 УК РФ /участие в массовых беспорядках/".

"По версии следствия, 6 мая в ходе массовых беспорядков Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу, который обеспечивал общественный порядок, кусок асфальтного покрытия. Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз, - сообщил Владимир Маркин. - После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Действуя по схожей схеме, Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием".

36-летний Максим Лузянин станет первым фигурантом "дела Болотной", который может предстать перед судом. "Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - добавил Маркин.

Вместе с тем, он отметил, что расследование в отношении других участников массовых беспорядков продолжается. "Кроме того, еще одна участница массовых беспорядков - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября объявлена в федеральный розыск", - сообщил представитель СК. По данным СМИ, это имя активистки оппозиционного движения "Солидарность", которая находится сейчас в Страсбурге. Вместе с тем, пока неизвестно, идет ли речь именно о ней.

Лузянин был арестован Басманным судом Москвы 30 мая, в августе дело в отношении него было выделено в отдельное производство и он начал с ним знакомиться.

6 мая разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В итоге в тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек.

Фигурантами уголовного дела стали 17 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама