Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы направили в Конституционный суд запрос в связи с передачей мандата Гудкова Тарнавскому

3 октября 2012, 18:31 UTC+3
Тарнавский на выборах в Госдуму шел третьим номером в возглавляемой Гудковым группе списка справороссов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Члены думской фракции "Единая Россия" направили в Конституционный суд запрос с просьбой признать не соответствующими Основному закону ряда норм законодательства, на основании которых "Справедливая Россия" смогла передать вакантный думский мандат Александру Тарнавскому.

Под запросом поставили подписи 131 депутат /при необходимых 90/.

В частности, парламентарии просят признать неконституционными пункты закона "О выборах депутатов Госдумы" "в части, которая позволяет политической партии игнорировать очередность замещения вакантного мандата в случаях досрочного прекращения депутата Госдумы". Тем самым "нарушаются права гражданина–кандидата в депутаты быть избранным, права избирателей участвовать в управлении делами государства через избранного ими представителя, а также нарушается равенство граждан перед законом и необоснованно ограничиваются гарантированные права и свобода человека и гражданина", говорится в запросе, текст которого поступил сегодня в ИТАР-ТАСС.

По мнению заявителей, нормы статьи 89 закона о выборах в Госдуму, на основании которых мандат получил Тарнавский, "предоставляют органу политической партии необоснованно широкую дискреционность в осуществлении полномочий по распределению вакантного мандата депутата", а также противоречат конституционному "принципу равенства граждан перед законом", ставя кандидатов в неравное положение.

Единороссы полагают, что нормы указанной статьи противоречат другим статьям того же закона. Апеллируя к ним заявители усматривают "основания считать, что при принятии решения о распределении вакантного депутатского мандата внутри региональной группы кандидатов политическая партия не вправе игнорировать очередность расположения кандидатов в списке", она может принять решение о передаче мандата вне такой очередности только в случае отказа от его замещения, "полученного от кандидатов, расположенных в списке в порядке очередности".

14 сентября зампредседателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков был лишен мандата в связи с занятием предпринимательской деятельностью, что не совместимо со статусом депутата. 26 сентября президиум Центрального совета партии принял решение передать мандат Александру Тарнавскому, который на выборах в Госдуму в декабре 2011 года шел третьим номером в возглавляемой Гудковым московской региональной группе федерального списка справороссов. При этом мандат не получил второй номер этой группы - экономист Никита Кричевский.

Справороссы обосновали свое решение нормами статьи 89 закона о выборах депутатов Госдумы, согласно которому партия имеет право сама определить, кому переходит освободившийся думский мандат. Но претендовать на него может кандидат из той же региональной группы федерального списка партии, по которой баллотировался и выбывший. Теоретически занять место в Госдуме может и кандидат из другой региональной группы, но для этого отказаться от мандата должны все потенциальные претенденты на него. Определиться в этом вопросе партия должна в течение двух недель, после чего полномочия по передаче мандата приобретает ЦИК РФ – он отдает его следующему кандидату в той же региональной группе, по которой избирался покинувший Госдуму депутат.

Однако это решение возмутило "Единую Россию", которая решила обратиться в Конституционный суд по поводу законности произвольного, а не в порядке очередности, выбора претендента на вакантный мандат.

Между тем сегодня ЦИК РФ - 8 голосами за при 4 против и 3 воздержавшихся - принял решение о передаче мандата именно Тарнавскому. Как пояснил член Комиссии Сергей Даниленко, руководящие органы партий вправе предлагать вакантные мандаты любому другому зарегистрированному кандидату из той же региональной группы. "Закон однозначно говорит о том, что письменный отказ от мандата требуется лишь в случае его передачи в другую региональную группу", - подчеркнул он.

Это подтвердил и секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. "Закон не указывает, в каком порядке предлагается мандат" / в региональной группе федерального списка/, - пояснил он. "Если бы партия не воспользовалась своим правом, то ЦИК передал бы мандат следующему кандидату по списку", - сказал Конкин.

Он также уточнил, что Тарнавский может быть зарегистрирован депутатом уже на заседании ЦИК 10 октября. По словам Конкина, в течение пяти дней Тарнавский должен представить в ЦИК все документы, подтверждающие, что он не занимает должности, несовместимые с депутатской деятельностью.

Несмотря на это решение, единороссы подтвердили свою позицию относительно обращения в КС. "Мы всегда /при распределении освобождающихся мест во фракции/ брали заявление у лица, которое находится выше по /региональному/ списку - соглашается оно или не соглашается /на отказ от мандата/, - заявил ИТАР-ТАСС секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. - Поэтому мы считаем, что тут нарушен пункт, в соответствии с которым такое объяснение должно быть получено".

"Цель, которую мы перед собой ставим, - это устранение правового пробела, вызванного некорректной формулировкой, а также признание неконституционной нормы закона, предусматривающей возможность партии самостоятельно устанавливать очередность кандидатов из регионального списка", - сказал, в свою очередь, лидер думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев.

Однако замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов убежден, что, направляя запрос в КС, парламентское большинство ставит себя "в положение унтер-офицерской вдовы". "Существующий порядок / распределения освободившегося мандата/ был инициирован самой "Единой Россией" при участии действующих членов ЦИК", - заявил он ИТАР-ТАСС, уточнив, что "отказ Кричевского /второй номер в региональной группе справороссов/ не был нужен по закону".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама