Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдательный совет Ирана признал выборы президента действительными

20 июня 2013, 12:48 UTC+3
Оснований для пересмотра результатов голосования нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Наблюдательный совет Исламской Республики, контролируемый духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, подтвердил победу Хасана Роухани на президентских выборах, прошедших в Иране 14 июня. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Фарс.

Как пояснили в министерстве внутренних дел страны, Наблюдательный совет изучил процесс проведения выборов и постановил, что оснований для пересмотра результатов голосования нет.

В голосовании приняли участие 72,7 проц или 36,7 тыс из более чем 50 млн иранцев, обладающих правом голоса.

На пост президента Ирана изначально претендовали 686 человек. Позже наблюдательный совет утвердил окончательный список из 8 кандидатов, но двое из допущенных к выборам сняли свои кандидатуры.

Кто такой Хасан Роухани

За Хасана Роухани проголосовали 18,6 млн граждан /50,68 процента/. Он придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

В преддверии выборов заявил: "Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром." 

Международное сообщество отреагировало на итоги выборов по-разному. Генсек ООН Пан Ги Мун поздравил победителя и выразил готовность решать с ним важнейшие международные вопросы. Между тем, госсекретарь США Джон Керри обвинил иранские власти в том, что в период предвыборной кампании они пытались ограничить свободу слова и собраний. 

Полномочия президента Ирана

В Иране президент является вторым по значимости высшим официальным лицом после руководителя государства. Высшее официальное лицо государства — руководитель Исламской Республики Иран, или верховный религиозный лидер. Этот пост пожизненно может занимать только факих (богослов). 

На президента возлагаются ответственность за соблюдение конституции, руководство исполнительной властью (за исключением тех вопросов, которые непосредственно относятся к прерогативам руководителя), назначение министров и представление их парламенту, подписание договоров и соглашений с другими государствами. 

Президент ИРИ, в соответствии с конституцией, избирается сроком на 4 года по итогам всеобщего тайного прямого голосования и может быть переизбран еще на 1 срок (не может находиться на посту более двух сроков подряд).

Предвыборная кампания: беспрецедентные меры безопасности

На выборах были утверждены кандидаты, лояльные верховному лидеру. В частности, к участию в выборах не допущены бывший президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани, популярный в лагере реформаторов, и Эсфандияр Рахим Машаи, руководитель администрации президента Махмуда Ахмадинежада. В соответствии с конституцией ИРИ, Ахмадинежад, который находился на посту президента уже второй срок, не мог выдвигаться на третий срок подряд. Выдвижение кандидатом руководителя президентской администрации, советника и родственника президента Махмуда Ахмадинежада - Эсфандияра Рахима Машаи - рассматривалось обозревателями, как попытка Ахмадинежада провести своего ставленника на высший государственный пост, сохранив, при этом, широкие полномочия, а через четыре года вновь пойти на третий президентский срок.

Власти предпринили беспрецедентные меры безопасности. На несколько была закрыта граница из опасений приезда зачинщиков беспорядков из-за рубежа. Специальный комитет контролировал работу представителей иностранных СМИ. Высший совет национальной безопасности выпустил подборку принципов, которыми должны руководствоваться СМИ при освещении выборов. Десятки оппозиционных журналистов были арестованы. Накануне выборов иранские власти ввели ограничения на пользование мобильной связью и интернетом, мотивируя меры тем, что информация о вспыхнувших в 2009 году волнениях активно распространялась в социальных сетях.

Государственное устройство и избирательная система Ирана

Президенты Исламской Республики Иран с 1980 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама