Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая артиллерия нанесла удар по целям в Сирии

3 октября 2012, 23:24 UTC+3
Вооруженные силы действовали в соответствии с концепцией по противодействию вероятной угрозе со стороны Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая артиллерия нанесла удар по целям в Сирии после инцидента с гибелью мирных граждан в городе Акчакале / провинция Шанлыурфа/. Об этом сегодня сообщила канцелярия премьер-министра Турции.

В заявлении говорится, что вооруженные силы республики действовали в соответствии с принятой ранее концепцией по противодействию вероятной угрозе со стороны Сирии. "В соответствии с правилами наши войска, расположенные в приграничной зоне, предприняли соответствующие меры в ответ на это отвратительное нападение. С помощью радаров были определены точечные цели в Сирии, и по ним был нанесен удар", - заявила канцелярия.

В аппарате премьер-министра указали, что сразу после инцидента в Акчакале турецкая дипломатия начала интенсивные переговоры с зарубежными партнерами, в частности, с ООН и НАТО. "Были проведены переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Было принято решение срочно созвать Совет НАТО. Подобные провокации сирийского режима в отношении нашей национальной безопасности не останутся без ответа", - отмечается в заявлении.

Парламент Турции рассмотрит вопрос о выдаче армии мандата на проведение трансграничных операций в Сирии. Как сообщает Анатолийское агентство, законодатели должны собраться на экстренное заседание сегодня утром.

Вопрос о предоставлении вооруженным силам Турции подобного мандата решился в ходе встречи премьер-министра Тайипа Эрдогана с членами правительства и военным командованием страны. Экстренное совещание было созвано в связи обострением ситуации на границе с Сирией, где в среду в результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в турецком городе Акчакале погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии.

До передачи президиуму парламента документ о новых полномочиях ВС должен собрать подписи членов кабинета министров. Ожидается, что эта формальность будет завершена к утру. Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии "для использования в случае необходимости". Он касается действий сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Аналогичный мандат турецким ВС был предоставлен в 2007 году в отношении Северного Ирака. В соответствии с ним армия может при необходимости наносить удары и совершать наземные операции против курдских боевиков на определенном удалении от границы на иракской территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама