Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН: Сирия и Турция должны проявить сдержанность после инцидента на границе

5 октября 2012, 2:04 UTC+3
Совет Безопасности осудил инцидент с обстрелом турецкого города Акчакале, возложив ответственность за него на сирийскую армию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANADOLU AGENCY/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ANADOLU AGENCY/ИТАР-ТАСС

ООН, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Анкаре и Дамаску следует проявить сдержанность после инцидента с обстрелом турецкого города Акчакале с сирийской территории. Об этом говорится в заявлении Совета Безопасности ООН, принятом в четверг.

Совет Безопасности ООН осудил в четверг инцидент с обстрелом турецкого города Акчакале, возложив ответственность за него на сирийскую армию. 

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооруженными силами турецкого города Акчакале, который привел к гибели пяти гражданских лиц", - отмечается в заявлении, принятом по итогам консультаций СБ ООН. В нем члены Совета потребовали "прекратить подобные нарушения международного права и не допустить их повторения", а также призвали правительство Сирии "в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей".

В Совбезе обратили внимание на то, что инцидент "подчеркивает губительный эффект, который кризис в Сирии оказывает на безопасность ее соседей, а также на международный мир и безопасность". В связи с этим члены СБ ООН призвали стороны проявить сдержанность.

В результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в городе Акчакале /провинция Шанлыурфа/ в среду погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. В ответ турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии. Как сообщил в четверг журналистам в штаб-квартире ООН постоянный представитель Сирии Башар Джафари, в результате залпового огня, продолжавшегося несколько часов, были ранены двое военнослужащих.

Принятие заявления по инциденту на сирийско-турецкой границе заняло у Совбеза почти сутки - за это время было представлено три текста, один из которых был подготовлен делегацией РФ.

Сегодня ожидается обсуждение еще одного проекта заявления, касающегося терактов в Алеппо, совершенных два дня назад. На его принятии настаивает Сирия, а проект документа предложен Россией. "Мы очень надеемся, что у нас будет заявление с осуждением этой атаки", - заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он напомнил, что ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/, связанная с террористической сетью "Аль-Каида". "Очень важно, чтобы Совет Безопасности отреагировал на это", - отметил Чуркин.

Как заявил постпред Сирии Башар Джафари, то, что СБ ООН до сих пор не отреагировал на теракты в Алеппо, унесшие жизни 40 человек, стало "следствием политизации ситуации" некоторыми его членами. "Это уже третий раз, когда они препятствуют осуждению терактов, направленных против сирийских граждан", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама