Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок ареста в Польше российского экс-зампрокурора Александра Игнатенко продлен на четыре месяца

5 октября 2012, 13:41 UTC+3
В ожидании экстрадиции он провел в польской тюрьме уже более 9 месяцев
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ВАРШАВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Срок предэкстрадиционного ареста в Польше задержанного в республике бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко продлен на четыре месяца – до 9 февраля 2013 года. Такое решение принял сегодня Окружной суд в польском городе Новы-Сонч.

Суд постановил, что новые обстоятельства дела, о которых польскую сторону проинформировала Генеральная прокуратура РФ, не отменяют предъявленных ему обвинений. По мнению суда, продление срока временного ареста необходимо из-за опасений, что Игнатенко может покинуть Польшу и скрываться от российских следственных органов. Как считает суд, четырех месяцев будет достаточно не только для принятия министерством юстиции решения о выдаче Игнатенко России, но и для реализации процесса экстрадиции.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Игнатенко Марчин Левчак, который просил отменить его арест, он уверен, что "необходимо модифицировать запрос об экстрадиции". По его словам, его подзащитный находится в тюрьме в Тарнове, "чувствует себя хорошо, получает свидания с членами семьи и книги".

Бывший первый зампрокурора Подмосковья проходит обвиняемым по делу о покровительстве нелегально действовавшему на территории Московской области игорному бизнесу. Он был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса. Вечером 1 января экс-прокурор был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. В Польше по делу Александра Игнатенко провели 5 судебных заседаний. Важнейшее из них, состоявшееся 7 марта в Апелляционном суде Кракова, завершилось не подлежащим обжалованию вердиктом, позволяющим польским властям выдать задержанного России.

В ожидании экстрадиции Александр Игнатенко провел в польской тюрьме уже более 9 месяцев. Окончательное решение о его выдаче России, согласно законам республики, должно принять министерство юстиции Польши. По словам представителя ведомства, отвечающего за международные контакты и непосредственно занимающегося вопросом экстрадиции Игнатенко, Михала Круликовского, поставить точку в этом деле планируется в середине следующей недели.

В среду польский минюст получил от Следственного комитета /СК/ необходимые документы. "Мы получили ответ от СК РФ, где нам даются гарантии безопасности задержанного. Также к нам поступили документы от Генеральной прокуратуры России, где ставится под сомнение правильность одного из предъявленных ему обвинений", - сказал Круликовский.

По его словам, "российская сторона проинформировала, что часть обвинений, представленных в запросе об экстрадиции и не касающихся взяточничества, опирается на уже недействующие правовые нормы". "А в вопросе получения взяток, как следует из письма Генпрокуратуры, есть еще несколько моментов, которые необходимо выяснить", - добавил он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама