Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года

5 октября 2012, 14:58 UTC+3
Соглашение двух стран оговаривает и условия арендой платы за использование объектов 201-й базы - по новому документу плата практически не взимается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 5 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Министры обороны России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев сегодня в присутствии глав двух государств Владимира Путина и Эмомали Рахмона подписали соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории республики. Они также скрепили подписями Меморандум между оборонными ведомствами двух стран по вопросам сотрудничества в военной области.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, соглашение заменяет аналогичный документ, имеющий срок действия до 2014 года. Оно продлевает пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

Повышен и статусе российской базы, ее персонала и членов семей военнослужащих. Теперь он "будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств, оговоренного Венской конвенцией 1961 года", сказал помощник президента РФ. Это предусматривает иммунитет личного состава, членов семей и имущества базы. "Это очень высокий уровень, высокий статус, который если не равноценен дипломатическому, то - второй по очереди", - пояснил Ушаков.

Соглашение оговаривает и условия арендой платы за использование объектов. "По новому документу плата практически не взимается", - уточнил кремлевский представитель. Он отметил, что "противоречий в процессе согласования документа не было". "Были запросные требования с обеих сторон; мы пришли к компромиссу", - сказал лишь он. "База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе", - уверен Ушаков.

Подписанный сегодня Меморандум между оборонными ведомствами оговаривает "конкретные совместные действия министерств на ближайшую перспективу", сказал помощник президента. Речь, в частности, идет о наращивании сотрудничества в области подготовки военных кадров, а также о некоторых других вопросах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама