Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договоренности по возобновлению вещания госканалов в Греции достичь не удалось

21 июня 2013, 1:08 UTC+3
После провала переговоров встал вопрос о самом существовании правительства - лидер социалистов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Договоренности с премьер-министром Греции по возобновлению вещания госканалов достичь не удалось. Об этом сообщил в четверг вечером лидер греческой партии Демократические левые Фотис Кувелис по окончанию встречи партнеров по правительственной коалиции, состоявшейся в резиденции премьер-министра, лидера партии Новая демократия Антониса Самараса. В трехсторонней встрече принимал участие также Эвангелос Венизелос, лидер Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/, третьей партии, на поддержку которой до сих пор опиралось правительство.

"Во время сегодняшнего заседания не удалось достичь совместных политических договоренностей по теме Греческого радио и телевидения /ЭРТ/", - сказал Кувелис. По его словам, "реорганизация ЭРТ и создание на его базе новой телерадиокомпании должны происходить при активно работающем ЭРТ с присутствием на рабочих местах всех его работников". "Процесс реорганизации должен был бы продлиться определенное время", - сказал Кувелис, подвергнув критике внезапное отключение вещания госканалов 11 июня по единоличному решению премьер-министра без консультаций с лидерами младших партнеров по правительственной коалиции.

Глава Демократических левых назвал "неприемлемым, что, несмотря на решение Государственного совета /Высшего административного суда Греции/, потребовавшего, чтобы ЭРТ заработало на всех своих частотах, этот вердикт не был выполнен правительством, как оно должно было сделать, и госканалы продолжают оставаться выключенными".

По словам Кувелиса, "не Демократические левые виноваты в том, что не была достигнута общая политическая договоренность". "Предложение, которое мы сделали, создавало достаточную основу для того, чтобы с ним согласился премьер-министр", - подчеркнул руководитель ДЛ.

По данным местных телеканалов, Самарас выступил на встрече в четверг категорически против предложения Кувелиса продлить работу упраздненной ЭРТ еще на шесть месяцев для проведения реструктуризации, принять обратно на работу с шестимесячными контрактами весь уволенный 11 июня персонал, а создать новую телерадиовещательную организацию в 2014 году.

По мнению местных наблюдателей, "возникла серьезная опасность раскола в правительстве". Демократические левые дали понять, что могут выйти из правительственной коалиции, что может привести Грецию к досрочным парламентских выборам, грозящим хаосом этой стране, переживающей тяжелейший экономический кризис.

После встречи в резиденцию премьера были сразу же вызваны для совещания министры от Новой демократии с целью обсуждения кризисной ситуации. В свою очередь социалисты и Демократические левые срочно созывают заседания своих парламентских групп.

Высший административный суд Греции принял в понедельник вечером решение о временном восстановлении вещания прежнего Государственного радио и телевидения /ЭРТ/ до создания на базе ЭРТ новой телерадиовещательной компании, однако госканалы так и не появились в эфире. На некоторое время возобновил трансляции только парламентский канал. У работников ЭРТ, которые все эти дни готовят и распространяют в записи свои выпуски новостей через дружественные сайты в интернете, до сих пор отключены телефоны, факсы и закрыт прямой доступ во всемирную паутину. Профсоюзы проводят уже более недели ежедневные митинги у главного здания ЭРТ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама