Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа протестующих попыталась взять штурмом здание МИД в Бразилиа

21 июня 2013, 4:29 UTC+3
Два человека арестованы, около десяти получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В ходе протестных выступлений в бразильской столице в четверг пострадало главное здание министерства иностранных дел, более известное как Дворец Итамарати.

В то время как часть манифестантов уже начала расходиться с центральной Эспланады министерств, группа радикально настроенной молодежи двинулась на штурм здания МИД, которое было спроектировано знаменитым бразильским зодчим Оскаром Нимейером и считается архитектурным памятником мирового значения.

В этой ситуации полиция, охранявшая внешнеполитическое ведомство, применив дубинки и слезоточивый газ, отогнала нападавших. Судя по кадрам прямого телерепортажа из Бразилиа, в ходе столкновений были разбиты несколько окон и стеклянных дверей здания МИД. Начавшийся пожар у входа был быстро потушен. Два человека арестованы, около десяти получили ранения.

Ранее часть манифестантов безуспешно пыталась прорваться к парламенту и президентскому двору в Бразилиа, которые окружены плотными кордонами полиции и военных.

Забросали камнями два микроавтобуса ФИФА

Массовыми беспорядками обернулись в четверг протестные демонстрации и в бразильском городе Салвадор, где в этот день состоялся матч розыгрыша футбольного Кубка конфедераций между сборными командами Нигерии и Уругвая. Демонстранты попытались пройти к стадиону, но были остановлены спецподразделениями полиции.

Протестующие в большинстве своем были настроены мирно, однако отдельные группы радикально настроенной молодежи спровоцировали насилие. В результате беспорядков сожжен рейсовый автобус.

По поступившей информации, группа молодчиков забросала камнями два микроавтобуса, обслуживающие Международную федерацию футбольных ассоциаций /ФИФА/.

Повышение цен на билеты в общественном транспорте как активатор протеста

Массовые протестные выступления против социально-экономической политики властей и засилья коррупции, которые охватили уже более сотни бразильских городов, начались после того, как в начале июня в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро были повышены цены на билеты в общественном транспорте. В среду власти двух мегаполисов под давлением массовых выступлений приняли решение снизить стоимость проезда до майского уровня, однако, как показали последующие события, это не снизило накал страстей. Участники манифестаций сейчас выдвигают более широкие социально-экономические требования, в числе которых - улучшение систем здравоохранения и образования, противодействие коррупции во властных кругах.

Подобных массовых выражений недовольства Бразилия не знала последние два десятилетия. С каждым днем ситуация в южноамериканской стране приобретает все больше признаков социального кризиса общенационального масштаба. В связи со сложным внутренним положением президент Бразилии Дилма Роуссефф в четверг приняла решение отложить официальный визит в Японию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама