Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция в Стамбуле применила водометы для разгона протестующих

22 июня 2013, 23:43 UTC+3
Протестующие собрались на Таксиме, чтобы почтить память погибших в ходе вспыхнувших в конце мая в стране акций протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Протестующие в Стамбуле в субботу вечером попытались вновь возвести баррикады на подступах к площади Таксим. В эти минуты сама площадь достаточно спокойна, на ней находятся отдельные группы митингующих и несколько взводов полицейского спецназа, а также машины с установленными на них водометами.

Между тем, на прилегающих к Таксиму улицах, в частности, на проспекте Истикляль, по-прежнему сохраняется напряженность. Группы агрессивно настроенных манифестантов строят временные баррикады из подручных материалов и из-за них бросают в полицию камни. В ответ завалы штурмует спецтехника, в протестующих летят гранаты со слезоточивым газом. Отряды полиции продвигаются от точки к точке, вытесняя манифестантов дальше от площади. Несколько десятков человек пострадали от газа, некоторые участники акции протеста получили ранения пластиковыми пулями.

Напряженность возросла после того, как на Таксиме собрались несколько тысяч манифестантов. Большинство из них пришли на площадь с гвоздиками, чтобы почтить память погибших во время беспорядков, продолжавшихся почти три недели. Сотрудники сил безопасности объявили через громкоговорители, что митингующие незаконно блокируют площадь для других граждан и попросили их разойтись, дав на это около получаса. Толпа не подчинилась, и небольшие группы манифестантов начали совершать агрессивные действия против полиции.

В Анкаре на проспекте Дикмен полиция тоже была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ для разгона участников протестов. В некоторых районах проспекта манифестанты разожгли костры. На проспекте Кеннеди, на котором все предыдущие дни полиция была вынуждена применить меры для разгона протестующих, сейчас относительно спокойно. Однако в этом районе продолжают дежурить отряды спецназа, используются машины с водометами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама