Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден выступил с рядом новых разоблачений

23 июня 2013, 7:21 UTC+3
Экс-специалист ЦРУ по-прежнему укрывается в Гонконге
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Эдвард Сноуден выступил с рядом новых разоблачений.  Об этом сообщила газета "The South China Morning Post". Бывший технический сотрудник ЦРУ  утверждает, что американские спецслужбы отслеживают обмен СМС-сообщениями китайских пользователей мобильной связи, взламывают сети крупнейших телекоммуникационных компаний в КНР.

Кроме того, по словам Сноудена, американцы проводят кибератаки на интернет-узлы одного из ведущих университетов Китая - Цинхуа, а также осуществляют несанкционированный доступ к гонконгским серверам компании Pacnet. Она управляет обширной сетью морских оптоволоконных кабелей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, связывающих Китай, Японию, Южную Корею, Сингапур и Тайвань.

США требуют экстрадиции

Вашингтон обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать Сноудена, пригрозив обострением отношений в случае затягивания процесса рассмотрения запроса. Однако полиция Гонконга, как отмечает издание,  пока не задержала экс-специалиста ЦРУ, который укрывается в городе после скандального разоблачения программ электронной слежки в США. По данным газеты, Сноуден находится "в безопасном месте".

Однако у него остается все меньше шансов покинуть Гонконг, если он решит искать политического убежища в другой стране. Все зависит лишь от того, как скоро местные правоохранительные органы выдадут предварительный ордер на его арест в связи с запросом США. Когда ордер будет выписан, полиция известит об этом иммиграционные власти, и Сноуден уже не сможет пересечь границу этого Специального административного района Китая.

В то же время, поясняет газета, многое будет зависеть от позиции центральных властей КНР, которые могут вмешаться в это дело, если увидят в нем политическую подоплеку. Скорее всего, Пекин даст инструкции главе гонконгской администрации Лян Чжэньину о том, как действовать в отношении Сноудена. Ранее власти Гонконга заявляли, что в этом деле они не выйдут за рамки закона и установленных процедур.

Между США и Гонконгом действует соглашение об экстрадиции, однако в нем предусмотрено исключение для политических вопросов, которые уполномочен решать Пекин.

Скандал с электронной слежкой

Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ имели широкий общественный резонанс. Скандал разразился в начале июня, когда Сноуден рассказал, что американские спецслужбы получают информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - PRISM, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру.

Впоследствии правозащитники обратились в суд, требуя признать практику прослушки противоречащей конституции США.

СМИ продолжают публиковать расследования, в которых рассказывают, как спецслужбы США взламывают компьютерные сети по всему миру. Google попросил у минюста и ФБР разрешения публиковать более полную информацию о запросах спецслужб США, чтобы доказать, что эти запросы удовлетворяются нечасто. При этом согласно опросам, большинство граждан США не против того, чтобы спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах

Более того, Сноуден сообщил также, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году.  В том числе - тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама