Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден вылетел в Москву

23 июня 2013, 12:08 UTC+3

По данным СМИ, бывший агент ЦРУ транзитом проследует в Исландию или Эквадор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, вылетел сегодня из Гонконга в Москву рейсом "Аэрофлота". Об этом сообщила газета "Сауд Чайна морнинг пост".

По ее данным, российская столица не является конечным пунктом назначения Сноудена, предполагается, что транзитом он проследует в Исландию или Эквадор. Ранее об убежище для Сноудена в Исландии просила организация "Викиликс".

Прибытие экс-агента ЦРУ в аэропорт "Шереметьево" ожидается в 17.00 мск.

В Москве пока не подтверждают информацию о вылете. "Пока у нас нет официальной информации по этому поводу", - сообщил  дипломатический источник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.

"Дело Сноудена"

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. Недавно он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух секретных программ Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял задания для АНБ США, предусмотренные подрядом, отданным фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

До недавнего времени экс-сотрудник ЦРУ находился на территории Специального административного района Китая. Вашингтон в субботу обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать гражданина США Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах электронной слежки американских спецслужб.

Министерство юстиции США предъявило Сноудену обвинения Бывшему агенту ЦРУ инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости