Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден вылетел в Москву

23 июня 2013, 12:08 UTC+3
По данным СМИ, бывший агент ЦРУ транзитом проследует в Исландию или Эквадор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, вылетел сегодня из Гонконга в Москву рейсом "Аэрофлота". Об этом сообщила газета "Сауд Чайна морнинг пост".

По ее данным, российская столица не является конечным пунктом назначения Сноудена, предполагается, что транзитом он проследует в Исландию или Эквадор. Ранее об убежище для Сноудена в Исландии просила организация "Викиликс".

Прибытие экс-агента ЦРУ в аэропорт "Шереметьево" ожидается в 17.00 мск.

В Москве пока не подтверждают информацию о вылете. "Пока у нас нет официальной информации по этому поводу", - сообщил  дипломатический источник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.

"Дело Сноудена"

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. Недавно он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух секретных программ Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял задания для АНБ США, предусмотренные подрядом, отданным фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

До недавнего времени экс-сотрудник ЦРУ находился на территории Специального административного района Китая. Вашингтон в субботу обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать гражданина США Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах электронной слежки американских спецслужб.

Министерство юстиции США предъявило Сноудену обвинения Бывшему агенту ЦРУ инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама