Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди убитых в Пакистане иностранных туристов, по предварительным данным, россиян нет

23 июня 2013, 23:08 UTC+3
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федерации альпинистов России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В горах Пакистана в районе нападения на иностранных туристов находятся две экспедиции, в составе которых десять россиян, в том числе два члена сборной России по альпинизму. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Федерации альпинистов России Алексей Овчинников, добавив, что "все они живы и здоровы".

Убийство альпинистов в Пакистане"С ними установлена связь. Во время нападения боевиков они находились выше на склоне и поэтому не пострадали. Сейчас туда на вертолетах прибыла пакистанская армия", - сказал он. Члены экспедиции ждут сигнала от пакистанских военных, когда можно будет спуститься вниз. "Пока они боятся это делать", - сказал Овчинников.

Он также сообщил, что, по предварительным данным, россиян среди погибших нет. "Выживший при нападении боевиков украинский альпинист по телефону передал, что никто из россиян не погиб. За гражданина России пакистанская полиция могла принять гражданина Литвы, убитого боевиками", - сказал он.

Погибли трое граждан Украины, среди убитых также граждане Литвы и Грузии. Личности погибших украинцев установлены. Это харьковчане Игорь Свиргун, Бодави Кашави и Дмитрий Коняев.

Овчинников сообщил, что 24 июня Федерация альпинистов обратится в МЧС России с просьбой помочь эвакуировать из Пакистана участников экспедиции, в составе которой около 50 человек - это не только россияне, но и граждане Украины, Литвы, Азербайджана, Грузии, а также тела погибших товарищей.

"С соответствующим запросом к главе МИД России Сергею Лаврову намерена обратиться Федерация альпинистов Украины", - добавил Овчинников.

Он отметил, что альпинисты просто шокированы случившемся. "Мы 30 лет проводим экспедиции в Пакистане, и пакистанские власти всегда трепетно относились к нашим экспедициями и серьезно охраняли нас", - рассказал Овчинников. Эксперт считает, что эта террористическая акция была тщательно спланирована. "Это труднодоступный район и явно группа боевиков шла туда, чтобы совершить теракт, направленный против туристов-иностранцев. В этот район можно попасть либо по одной-единственной тропе, либо только вертолетом", - пояснил Овчинников.

Подробности происшествия

Десять иностранных туристов погибли минувшей ночью в результате нападения вооруженных людей на севере Пакистана. Об этом сообщило информационное агентство Рейтер.

"Неизвестные прошлой ночью ворвались в гостиницу, где находились иностранные туристы, и открыли огонь. Они убили десятерых туристов и скрылись", - цитирует агентство представителя полиции области Гилгит-Балтистан Али Шера.

Десять туристов намеревались совершить восхождение на вершину горы Нанга Парбат - одну из самых труднодоступных в мире. В субботу вечером после возвращения из местечка Диамер Бгаша альпинисты устроились на ночлег в одной из частных гостиниц. Ночью группа вооруженных боевиков ворвалась в отель, где отдыхали альпинисты, и открыла по ним огонь на поражение. Имущество туристов было украдено.

В посольстве РФ в Исламабаде сообщили, что приехавшие в Пакистан российские альпинисты, вопреки установленному порядку, не зарегистрировались в консульстве, поэтому посольство не располагает информацией о составе группы.

Расследование

На время следствия по делу об убийстве иностранцев отстранены от должностей генеральный инспектор полиции и главный секретарь области. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел республики Чоудри Нисар Али Хан. Он выступил перед депутатами нижней палаты парламента с оценкой произошедшего.

"Напавшие на иностранных туристов террористы были одеты в форму военнослужащих погранвойск, что помешало пресечь атаку, - уточнил глава МВД. - Необходимо в кратчайшие сроки провести тщательное расследование случившегося".

Министр убежден, что во многом трагедия произошла из-за пренебрежения руководства органов безопасности Гилгит-Балтистана своими служебными обязанностями.

Полиция и спецслужбы Пакистана допрашивают гида, который, возможно, предоставил террористам информацию об иностранных альпинистах, убитых минувшей ночью в Гилгите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама