Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сессии ПАСЕ делегация РФ намерена поднять тему недопустимости двойных стандартов и клише в Европе

24 июня 2013, 6:07 UTC+3
Сессия ПАСЕ в Страсбурге пройдет с 24 по 28 июня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Летняя сессия ПАСЕ начинает сегодня свою работу в Страсбурге. В ее повестке - выступление председателя Европарламента Мартина Шульца, вопрос о мониторинге Совета Европы в отношении Венгрии, а также доклады на темы: "Разделение политической и уголовной ответственности" и "Коррупция как угроза верховенству закона".

Российская делегация, в первую очередь, намерена поднять темы недопустимости применения двойных стандартов и клише на европейском пространстве, а также проблемы модернизации мониторинговых процедур ПАСЕ, сообщил глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Представители России, пользуясь присутствием главы Европарламента на площадке организации, куда входит РФ, "собираются активно задавать вопросы Мартину Шульцу", заверил он. "Европарламент каждый год принимает антироссийские резолюции, пронизанные лицемерием и двойными стандартами. Между тем, в самой Европе происходит массовое нарушение прав человека. И это Европарламент оставляет без всякой реакции", - подчеркнул в этой связи Пушков.

В частности, в мае во Франции жесточайшим образом разгонялись акции протеста против однополых браков, указал он. "То есть вот это - практика жестокого подавления людей лишь за то, что они выражали свое мнение, должно быть предметом рассмотрения Европарламента", - заявил Пушков.

События во Франции, а также в ряде других стран Западной Европы, на его взгляд, позволяют говорить о необходимости модернизации процедуры мониторинга ПАСЕ. Глава делегации обратил внимание на то, что на сегодняшний день Ассамблея проводит мониторинг в основном стран Восточной Европы, игнорируя проблемы в ее западной части. Комментируя, в частности, венгерский вопрос, Пушков напомнил, что после проведенных в марте конституционных реформ ПАСЕ обрушилась с критикой на Будапешт, вследствие чего мониторинговый комитет предложил начать в отношении Венгрии соответствующую процедуру. "Российская делегация выступает против такого предложения", - подчеркнул он.

Ожидается, что на полях сессии пройдет заседание юркома, на котором будет обсуждаться проект доклада ПАСЕ по делу Сергея Магнитского, подготовленного Андреасом Гроссом / Швейцария/. Делегация РФ уже направила свои поправки и к докладу, и к проекту резолюции, сообщил Пушков. "Доклад является воспроизведением тех политических штампов, которые уже утвердились в западном подходе к делу Магнитского и содержат целый ряд несоответствий", - подчеркнул он.

В свою очередь, замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что оглашение доклада по Магнитскому, по предварительным планам, возможно только на январской сессии Ассамблеи. При этом Слуцкий назвал решение о подготовке того досье "беспрецедентным с юридической точки зрения", поскольку инициатива в Ассамблее возникла спустя 3,5 года после трагических событий, связанных с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Сессия ПАСЕ в Страсбурге пройдет с 24 по 28 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама