Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадорское правительство пока не приняло решение о предоставлении убежища Эдварду Сноудену

24 июня 2013, 8:31 UTC+3
США надеются, что Россия рассмотрит возможность экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ, который сделал остановку в Москве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища от Эдварда Сноудена и со всей серьезностью отнесется к принятию решения по этому вопросу. Об этом заявил сегодня в Ханое министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который находится во Вьетнаме с официальным визитом.

Cноуден"Правительство /Эквадора/ получило запрос о предоставлении убежища от Сноудена, но никакого решения пока не принято", - заявил сегодня Рикардо Патиньо.

Бывший  технический сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдвард Сноуден накануне  прибыл в Москву из Гонконга, где он сделал свои разоблачительные заявления, сбежав из США. Предполагатся, что из российской столицы он должен отправиться в Латинскую Америку.

Вашингтон надеется на помощь Москвы

Белый дом выразил надежду на то, что правительство России "рассмотрит все возможные варианты" экстрадиции Эдварда Сноудена в США. С таким заявлением выступила сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден.

Ранее США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Эдварда Сноудена на своих территориях.

По словам представителя госдепартамента, "США находятся в контакте по дипломатическим каналам и каналам правоохранительных органов со странами Западного полушария, через которые может проследовать транзитом Сноуден или которые могут быть для него конечным пунктом назначения". "США извещают правительства таких государств о том, что Сноуден разыскивается по обвинениям в совершении тяжких преступлений и что в связи с этим не следует позволять ему совершать международные поездки, кроме тех, что необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты", - подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Схватить и вернуть"

Спецслужбам США пока не ясно, какой объем секретных данных Сноуден мог вывезти из страны.

"Я хочу, чтобы его схватили и вернули /на родину/ для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает. У него может быть намного больше /информации, чем он уже раскрыл журналистам/", - заявила в воскресенье председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, выступая в эфире телекомпании Си-би-эс.

В связи с этим у нее поинтересовались, есть ли у правительства США идея насчет того, какой массив сведений, составляющих государственную тайну, мог "скачать" из компьютерных сетей АНБ, занимающегося радиоэлектронной разведкой и подчиняющегося Пентагону, Сноуден. "Нет, насколько мне известно. Знаю только, что он может иметь больше 200 отдельных наименований", - ответила Файнстайн, не поясняя, что конкретно имеется в виду.

"Необратимый ущерб"

Директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, генерал Кит Александер не может объяснить, почему его ведомству не удалось предотвратить разглашение бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации. "Система не сработала, как должна", - указал в воскресенье глава АНБ.

Отвечая на вопрос, понимает ли он, почему агентство не отследило, что Сноуден собирается покинуть штат Гавайи, где работал по заданию ведомства, генерал ответил просто: "Нет, не понимаю". "То, что Сноуден раскрыл, нанесло необратимый и значительный ущерб нашей стране", - подчеркнул Александер в интервью телеканалу Эй-би-си.

Скандал вокруг секретных программ АНБ

30-летний Сноуден в начале июня предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по интернету через серверы в США. Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для Агентства национальной безопасности /АНБ/ США подряд, отданный его фирме. АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Сноуден бежал в Гонконг, откуда сделал свои разоблачительные заявления, а оттуда в воскресенье перебрался в Москву. Как подтвердил ИТАР-ТАСС источник в аэропорту Шереметьево, Сноуден прибыл в российскую столицу рейсом "Аэрофлота". "Да, действительно, Сноуден прилетел этим рейсом, - сказал источник. - Он находится в аэропорту в транзитной зоне и его территорию не покидал". Другие источники ранее сообщили ИТАР-ТАСС, что Сноуден не получал российскую визу и что он будет дожидаться предстоящего сегодня рейса на Гавану в транзитной зоне аэропорта. 

Ранее сообщалось, что в понедельник, 24 июня, рейсом "Аэрофлота" SU150 он должен вылететь в Гавану, а оттуда в тот же день - в Каракас. Однако позднее появились сообщения, что Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре при содействии  основателя "Викиликс" Джулиана Ассанджа.

Ночная поездка посла

Между тем, сегодня ночью две машины эквадорского посольства прибыли к зданию диппредставительства республики в Москве.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС с места событий, в одной из машин с дипломатическими номерами находился один водитель. Тонированные стекла второго автомобиля не позволили распознать число человек.

В здание вошли два человека. В одном из них журналисты узнали посла. На оклики представителей прессы с просьбой прокомментировать ситуацию с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом представители посольства не реагировали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама