Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: Российское общество должно извлекать уроки из истории страны

24 июня 2013, 12:12 UTC+3
"Нам есть что беречь и чем гордиться", - уверен спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Российское общество должно извлекать уроки из истории страны, которой есть что беречь и чем гордиться. Это подчеркнул сегодня спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества /РИО/ Сергей Нарышкин, выступая на заседании, посвященном годовщине воссоздания РИО.

"Историческая Россия едина, несмотря на смену эпох, политических предпочтений, государственного управления, - отметил он. Нам есть что беречь и чем гордиться". Россия является государством "с открытыми глазами и осмысленным багажом", добавил Нарышкин.

Говоря о пути, пройденном РИО за год, Нарышкин информировал, что число его коллективных членов возросло с 27 до 50. В апреле было открыто первое региональное отделение в Санкт-Петербурге, предложения поступают из Казани, Пензы, Твери, Тулы и Ярославля. Теперь общество приглашает и индивидуальных членов. Среди успехов РИО его председатель отметил издание Книги памяти офицеров, погибших и раненых в Отечественную войну 1812 года, а также передачу в музей этой войны писем Наполеона. Также были изданы речи депутатов Государственной думы, начиная с 1906 года. Объявлен конкурс на сценарий художественного фильма о первых шагах российского парламентаризма.

Открытый урок для школьников по истории парламентаризма

Сергей Нарышкин предложил парламентариям принять участие во Всероссийском открытом уроке, посвященном 20-летию Конституции и Федерального Собрания. Предполагается, что открытые уроки пройдут 2 сентября для учащихся 10-11 классов. Во время уроков депутаты познакомят старшеклассников с историей развития российского парламентаризма, Конституцией и законодательной работой. 

Концепцию нового учебника истории сформуруют  к 1 июля

На заседании, посвященном первой годовщине воссоздания Российского исторического общества / РИО/, обсуждалось также будущее нового учебника по истории. Директор Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сообщил, что "хронологический каркас", то есть "перечень основных дат, персонажей, понятий", будущей линейки учебников появится к 1 июля в Интернете.

Кроме того, группа по подготовке концепции учебника разработала перечень "трудных вопросов" отечественной истории. Среди этих вопросов Чубарьян выделил формирование исторической территории России, советский период и последние 20 лет.

По словам ученого, к 1 ноября рабочая группа сможет представить единую концепцию преподавания истории в школе.

В свою очередь, спикер Госдумы, председатель РИО Сергей Нарышкин констатировал, что вопрос о создании новых учебников по истории остается "в центре внимания". Он напомнил, что рабочая группа "завершает работу над проектом историко-культурного стандарта".

В центре преподавания истории должна быть "история формирования государственной территории и единого многонационального российского народа", - подчеркнул Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама