Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пообещал продолжить ослабление санкций против сирийских властей

24 июня 2013, 15:47 UTC+3
Евросоюз также окажет помощь Ливану и Иордании, принимающим у себя сирийских беженцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Коломасова/. ЕС продолжит ослаблять санкционный режим против властей Сирии для оказания поддержки населению страны, а также окажет помощь Ливану и Иордании, принимающим у себя сирийских беженцев. Об этом говорится в обнародованном сегодня совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в котором они обозначили общие усилия ЕС в разрешении кризисной ситуации в Сирии.

"Мы предлагаем всеобъемлющий ответ ЕС на ухудшающуюся обстановку в Сирии и соседних с ней странах. Международное сообщество не может оставаться безучастным перед лицом наиболее драматичной гуманитарной ситуации последних десятилетий. Наш главный приоритет - продвижение политического урегулирования, направленного на окончание насилия и нарушений прав человека", - подчеркнул Баррозу.

"Мы должны отталкиваться от инициативы России и США по возобновлению международных переговоров на основе Женевского коммюнике, принятого в июне 2012 года, и созвать конференцию "Женева-2" так скоро, как только это возможно. ЕС готов оказать всю необходимую поддержку", - отметила в свою очередь Эштон.

По ее словам, "ЕС делает все возможное, чтобы помочь / Сирии/", уделяя основное внимание "поиску политического решения, которое приведет к /образованию/ единой и демократичной Сирии".

В частности, Евросоюз намерен в дальнейшем уделить внимание обеспечению доступа гуманитарных организаций в "районы, пострадавшие от военных действий" и "ослаблять санкции, направленные против режима, с целью оказания поддержки мирному населению".

Также ЕС принял решение выделить дополнительно 400 млн евро в качестве гуманитарной помощи, поддержки "экономических потребностей" и развития Сирии и соседних с ней стран. Речь идет о Ливане и Иордании, "население которых, главным образом, принимает у себя беженцев /из Сирии/". Таким образом, общая сумма помощи, оказанной САР странами ЕС, увеличится до более чем 1,25 млрд евро.

Кроме того, ЕС уделит особое внимание поддержке беженцев и борьбе с европейскими наемниками, принимающими участие в боевых действиях на территории Сирии, говорится в заявлении.

В апреле этого года Совет ЕС ослабил нефтяные санкции против Сирии, разрешив импорт нефти и нефтепродуктов из САР и инвестирование сирийской нефтепромышленности. В мае ЕС продлил на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу "оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама